Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
BUILDING BUSINESS
Building Business
№5, Июнь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

ARX Building ARX
№3, Апрель
Реклама
Подписка
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№6, Июнь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
BUILDING LIFE Building Life
№4 (18)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

ВЫСОТКИ БЕЗ АЖИОТАЖА

Журнал Building Life №1

ДВА УЧАСТКА БЫЛИ ПРОДАНЫ 19 АВГУСТА НА АУКЦИОНЕ «НОВОГО КОЛЬЦА МОСКВЫ». НО ОЖИДАНИЙ ИНВЕСТОРОВ ОН НЕ ОПРАВДАЛ: «НАС ПОПРОСИЛИ ПОУЧАСТВОВАТЬ — МЫ И ПОУЧАСТВОВАЛИ, А ВЫИГРЫВАТЬ ТАКУЮ „ГОЛОВНУЮ БОЛЬ” НАС НИКТО НЕ ПРОСИЛ»

Ждали события. События не случилось. Еще в июне, когда Москва была завешана плакатами, рекламирующими первый аукцион по выбору инвесторов на площадки будущих небоскребов «Нового кольца Москвы», оставалась иллюзия открытости мероприятия. В зале, где должны были торжественно объявить итоги заседания квалификационной комиссии, можно было заметить представителей крупнейших инвесторов — «Интеко», «Ингеоком», «Капитал Груп», «Конти» и др. Разочарование постигло и девелоперов, и журналистов — к конкурсу допустили лишь «Строймонтаж».

Иллюзия соревнования
После провального старта аукционов по высоткам город вынужден был смягчить требования к инвесторам. Для приличия стартовую цену лотов снизили на 10% и перенесли аукцион на август. Новые игроки, пытавшиеся через аукцион пробраться на этот привлекательный рынок, недоумевали: «Гарантии банка, реализованные проекты — все представили. Почему же комиссия нас зарубила?» Ветераны рынка снисходительно усмехались: «Мы, конечно, все знаем, но не скажем».
Но в одном потенциальные инвесторы были единодушны: выставленные на аукцион участки при ближайшем рассмотрении оказались не столь привлекательны. Обременение — гаражи, ЛЭП, неурегулированные отношения с собственниками и арендаторами — превращало строительство небоскребов в клубок проблем и грозило замораживанием вложенных денег в лучшем случае года на два. Окончательно иллюзия открытости рассеялась 19 августа — в день проведения аукциона. Тогда и самым беспристрастным наблюдателям стало очевидно, что мероприятие пытаются провести «несмотря ни на что».
Первый лот — право на строительство 35-этажной высотки по Алтуфьевскому шоссе — достался ЗАО «Инстройтекс». Компания предложила за участок $6,9 млн при стартовых $6,5 млн. Второй лот — строительство 30-этажного офисного комплекса площадью 30 тыс. кв. м в Семеновском переулке — купило ОАО «Викаинвест» за $9,4 млн (при стартовой цене $4,7 млн). Этот проект оказался наиболее привлекательным для соискателей: за право его реализации боролись пять инвесторов. Правда, как-то вяло боролись. «Нас попросили поучаствовать — мы и поучаствовали, а выигрывать такую „головную боль” нас никто не просил»,— признался один из конкурсантов.
Третий лот — строительство административно-жилого комплекса высотой от 24 до 33 этажей и площадью 97 тыс. кв. м в проезде Серебрякова — был снят с торгов без объяснения причин.
Впрочем, у потенциальных инвесторов это удивления не вызвало, они явно предполагали, что исход будет именно таким. По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, это произошло из-за того, что у одного из претендентов — а за лот собирались бороться только «Ингеоком» и «Строймонтаж» — возникли вопросы к устроителям аукциона. Результатами аукциона остался доволен, пожалуй, только «Инстройтэкс». «Теперь на вспаханное монополистами поле могут вступить и новые игроки»,— публично поблагодарил правительство Москвы в лице Юрия Росляка генеральный директор компании Александр Андрачников.

НЕЗАМКНУТОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ ПРОГРАММА «НОВОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ», ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ КОТОРОЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ В $5 МЛРД, РАЗРАБОТАНА В 1995 ГОДУ ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ КОМПАНИЕЙ «КОНТИ». В РАМКАХ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ДО 2015 ГОДА ВОЗВЕСТИ В «СРЕДИННО-ПЕРИФЕРИЙНОМ ПОЯСЕ» СТОЛИЦЫ 60 ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ. В 1999 ГОДУ ПРОГРАММА ПОЛУЧИЛА СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНОЙ, И СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ СОЗДАЛИ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО СО 100-ПРОЦЕНТНЫМ УЧАСТИЕМ ГОРОДА — ОАО «НОВОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ». НА ОАО НКМ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ЗАКАЗЧИКА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТОК. ПЕРВЫЕ ТРИ УЧАСТКА «НОВОГО КОЛЬЦА РОССИИ» С 1999 ГОДА ЗАСТРАИВАЮТ КОРПОРАЦИЯ «КОНТИ» И КОМПАНИЯ «СПЕЦВЫСОТСТРОЙ». ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ «ВЫСОТНЫХ» ПЛОЩАДОК РЫНОК ЖДАЛ В ИЮНЕ. ОДНАКО К АУКЦИОНУ ДОПУСТИЛИ ЛИШЬ КОМПАНИЮ «СТРОЙМОНТАЖ» . ЗАТЕМ ЧЕТЫРЕ САМЫХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКА ИЗ ПРОГРАММЫ ПОПРОСТУ «ЗАМОРОЗИЛИ», А ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ, ПОХУЖЕ, ВЫСТАВИЛИ НА АВГУСТОВСКИЙ АУКЦИОН.

Наших нет
Инвесторы, не слишком удивившись итогам проведенных торгов, больше были раздосадованы вышедшим за неделю до аукциона распоряжением правительства Москвы о выделении четырех участков под строительство небоскребов управляющей компании проекта — «Новому кольцу Москвы» (НКМ). Документ гласит, что площадки на Дмитровском шоссе, Преображенской площади, Профсоюзной улице и Новоясеневском проспекте отводятся для илотных небоскребов. Причем к строительству НКМ «должна обеспечить привлечение ведущих зарубежных финансовых, архитектурно-строительных и инжиниринговых компаний».
И хотя господин Росляк пообещал, что город определит инвесторов для пилотных проектов на конкурсной основе, открытой борьбы за них, пожалуй, не получится. Во-первых, как признал сам заместитель мэра, пока непонятно, на закрытых или открытых торгах будет определен инвестор. Во-вторых, всем, кто близок к стройкомплексу, известно, что подбором иностранных инвесторов напрямую занимается компания НКМ и результаты конкурса, если дело все же дойдет до его проведения, предопределены. «Привлекать иностранцев к участию в аукционе нельзя, потому что эти проекты не столь рентабельны, чтобы вызвать интерес зарубежных компаний, в чьем опыте нуждается город»,— утверждал в августе пресс-секретарь Росляка Леонид Браткин. Впрочем, комментарии потенциальных инвесторов по этому поводу оказались однозначны: «Увы, но это опять двойные стандарты».

ЛОТ АДРЕС СОСТОЯНИЕ ПРОЕКТА ИНВЕСТОР
1 Давыдковская ул., вл. 3, ЖК «Эдельвейс» Дом сдан в эксплуатацию «Конти»
2 Ленинский пр-т, вл. 111/2, ЖК «Вертикаль» Ведется строительство «Конти»
3 Пр-т Маршала Жукова, вл. 72–74, ЖК «Континенталь» Ведется строительство «Конти»
4 Семеновский пер., вл. 21 Определен инвестор ИК «Викаинвест»
5 Алтуфьевское ш., вл. 54 Определен инвестор ЗАО «Инстройтекс»
6 Серебрякова пр-д, вл. 11–13 Снят с аукциона Готовится к аукциону
7 Преображенская пл., вл. 8 Привлекаются компании для проектирования проекта Приглашаются НКМ
8 Дмитровское ш., вл. 11–13 Привлекаются компании для проектирования проекта Приглашаются НКМ
9 Новоясеневский пр-т, вл. 5–13 Привлекаются компании для проектирования проекта Приглашаются НКМ
10 Профсоюзная ул., вл. 156 Привлекаются компании для проектирования проекта Приглашаются НКМ
11 Варшавское ш., Дорожная ул., пересечение Разработка проектных предложений Готовится к аукциону
12 Краснобогатырская ул., вл. 28 Разработка проектных предложений Готовится к аукциону
13 Верхние поля ул., вл. 17 Разработка проектных предложений Готовится к аукциону
14 Щелковское ш., вл. 75 Разработка проектных предложений Готовится к аукциону
15 Перерва ул., Маршала Голованова ул., пересечение Разработка проектных предложений Готовится к аукциону
16 Ярославское ш., вл. 121–123 Разработка проектных предложений Готовится к аукциону

ИСТОЧНИК: ОАО «НОВОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ»

Подписка на журнал Building Life

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100