Building Online
Покупателям жилья (Life): журнал  ежегодник проверено  
Частным инвесторам: ПИФы  клуб    
Арендаторам (Commercial): журнал ежегодник проверено  
Профессионалам (Business): журнал дом конференции ежегодник
Russian Review (in English): magazine guide conferences REIT
Сервисы: решения подписка реклама контакты

BUILDING BUSINESS

Building Business
№2, Апрель

Реклама
Подписка
Анонс №3

BUILDING LIFE

Building Life
№6, Март-Апрель

Реклама
Подписка
Распространение

ПРОВЕРЕНО.BUILDING

ПАРТНЕРЫ BUILDING

РЕКЛАМА

Металлостроительная индустрия XXI века: мировой опыт и стратегия для России

Коммерческая недвижимость Москвы: девелопмент и инвестиции

BBPG Conventions

Третья Всероссийская Конференция «Ипотечное кредитование в России»

золотая недвижимость - коттеджный поселок

Конференция

ДЕВЕЛОПЕРЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ «ПО ПОНЯТИЯМ»


Журнал Building Business №1

«ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОКУПАТЬ УЧАСТКИ У КОМПАНИЙ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА КРИМИНАЛЬНЫХ ЗАХВАТАХ?» — ТАКОЙ ОПРОС ПРОВЕЛ ВВ СРЕДИ МОСКОВСКИХ ДЕВЕЛОПЕРОВ. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ НЕОЖИДАННЫЕ: ОНИ БУДУТ ЭТО ДЕЛАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ОБЪЯВЯТ ПЛОЩАДКИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ ВНЕ ЗАКОНА.

Болезненная, острая и опасная тема. Из 40 опрошенных ВВ девелоперов и строителей ответили 14 (и это при том, что абсолютная анонимность респонденту гарантировалась). Да и то после личного звонка гендиректору или владельцу компании. Как минимум пятеро из откликнувшихся слукавили, отвечая на первый пункт опроса — «заказывали» ли они сами приглянувшиеся участки. Ибо в частных беседах, имевших место ранее, они этого не скрывали. Трое из отказавшихся отвечать мотивировали это тем, что «врать не хотим, а ответить как есть — не можем».
Итак, результаты опроса: ни один из девелоперов не «заказывал» участки поглотителям, ни один из них не покупал их у компаний, специализирующихся на недружественных поглощениях. Тем не менее 76% опрошенных готовы это делать в будущем даже в том случае, если городские власти затруднят процесс заключения по таким участкам инвестконтрактов или сформируют невыгодные для инвестора условия контракта.
Так что введением административного барьера отечественных девелоперов испугать сложно. «Девелоперы есть разные. Многие из них ничем не лучше захватчиков — настолько дикие и беспринципные, что этот волюнтаристический ход московского правительства их вряд ли испугает,— считает гендиректор компании „Магазин магазинов” Анна Ширяева.— Серьезная компания даже при шикарных бизнес-особенностях предложения всегда проверит прошлое участка и его юридическую чистоту и может отказаться от сделки».
Для того чтобы правительство Москвы перестало заключать инвестконтракты по участкам, приобретенным с помощью криминальных захватов, у него должны быть четкие правовые основания, позволяющие определить это явление и отнести его в разряд преступных или незаконных.
Еще более категоричны сами девелоперы. «Если город считает, что поглощение было совершено криминальными методами, то надо возбудить уголовное дело, доказать факт мошенничества, вернуть все в исходное состояние, а если этот собственник неэффективен, то выкупить землю и реализовать ее на конкурсе»,— говорит владелец частной девелоперской структуры. По его мнению, вставлять палки в колеса, когда участок куплен на вторичном рынке добросовестным приобретателем,— это уже правовой беспредел.
«Теоретически сочетание „стремности” титула и тяжести коммерческих условий должно отпугнуть инвестора, во всяком случае того, который дорожит своей репутацией,— констатирует Анна Ширяева.— Но к цивилизованному рынку, к которому мы так стремимся, этот жест города не имеет никакого отношения». С ней согласны и остальные опрошенные ВВ эксперты и участники рынка. «Все должно быть в рамках закона, а так нас снова заставляют жить по каким-то понятиям. Пусть это и „понятия” правительства Москвы»,— говорит владелец строительной компании.
Законодательные инициативы, впрочем, ожидаются. Осенью 2004 года за дело взялась Госдума. По словам члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в этом году депутаты разработают и внесут на парламентские чтения «антипоглощенческие» поправки в законы «О регистрации юридических лиц», «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также в Уголовный и Гражданский кодексы. Только маловероятно, что эти поправки быстро утвердят — платежеспособный спрос на услуги поглотителей пока слишком велик.

BUILDING BUSINESS продолжит информировать своих подписчиков о новых игроках на рынке недвижимости.
Подписка на журнал Building Business

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105055 РОССИЯ, МОСКВА, НАБ. АКАДЕМИКА ТУПОЛЕВА, 15, СТР.2, «ТУПОЛЕВ ПЛАЗА»
ТЕЛ./ФАКС (095) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения