Building Online
Покупателям жилья (Life): журнал  ежегодник проверено  
Частным инвесторам: ПИФы  клуб    
Арендаторам (Commercial): журнал ежегодник проверено  
Профессионалам (Business): журнал дом конференции ежегодник
Russian Review (in English): magazine guide conferences REIT
Сервисы: решения подписка реклама контакты

BUILDING BUSINESS

Building Business
№2, Апрель

Реклама
Подписка
Анонс №3

BUILDING LIFE

Building Life
№6, Март-Апрель

Реклама
Подписка
Распространение

ПРОВЕРЕНО.BUILDING

ПАРТНЕРЫ BUILDING

РЕКЛАМА

Металлостроительная индустрия XXI века: мировой опыт и стратегия для России

Коммерческая недвижимость Москвы: девелопмент и инвестиции

BBPG Conventions

Третья Всероссийская Конференция «Ипотечное кредитование в России»

золотая недвижимость - коттеджный поселок

Конференция

КУПИЛА МАМА КОНИКА


Журнал Building Business №1

ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ ЗАМЕТКУ О ПОПУЛЯРНОМ УВЛЕЧЕНИИ, КОТОРЫМ «БОЛЕЮТ» ПО ПРИЗНАКУ ПРЕСТИЖНОСТИ И КЛАНОВОСТИ,— ВРОДЕ ТЕННИСА ИЛИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. ЛОШАДИ КАК ХОББИ КАЗАЛИСЬ ВАРИАНТОМ БЕСПРОИГРЫШНЫМ,— ЕСЛИ УЖ ПЕРВАЯ ЛЕДИ НА СТРОЙРЫНКЕ СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТ ПОРОДИСТЫМ СКАКУНАМ, ТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ ЕЕ ПРИМЕРУ. ОКАЗАЛОСЬ, ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК. ЛЮБИТЬ ЕЛЕНУ БАТУРИНУ ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ ЛОШАДЕЙ. И НАОБОРОТ…

Невозможно из года в год целыми днями строить дома и бизнес-центры, или контролировать тех, кто их строит, или продавать там квартиры и этажи. Никаких сил на это не хватит. Если немного отойти от проблем получения участков под застройку и реализации застроенных квадратных метров, выяснится, что у каждого из этих строителей (чиновников, риэлтеров, девелоперов) есть увлечение. И, рассказывая о нем, человек перестает быть участником рынка и становится обычным человеком. И ему надо вечером ехать домой не потому, что там жена и дети, а потому, что только он может, к примеру, правильно покормить своих любимых морских свинок. Или полить экзотическое растение. Или устроить выволочку конюху, не вызвавшему вовремя ветеринара к погрустневшей лошадке.

Приобщение к большому спорту
В интервью Елена Батурина часто говорит о своем увлечении. Хронология развития этого хобби прослеживается буквально во всех публикациях. Пристрастил ее к коням сам Святослав Федоров. Потом лошадей стали дарить Юрию Михайловичу, и о животных надо было как-то заботиться. А потом была Федерация конного спорта России, куда, как констатируют даже ярые недруги Елены Батуриной, было вложено немало средств, вырученных от пластмассового и строительного бизнеса «Интеко». Был «Кубок мэра» и желание возродить в России конный спорт, вывести его вновь на международный уровень. Был поиск иностранных инвесторов, которые бы поверили в эту идею. Многое из задуманного осуществилось. Что-то не вышло. «Там, где другие могли лишь посочувствовать, она открывала кошелек и помогала»,— говорят люди, знающие Батурину лично. Поэтому, когда в конце января новым президентом Федерации конного спорта избрали известного политика, бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, Елена Николаевна чисто по-человечески обиделась. С собрания она ушла, обронив с искренней горечью, что лошадей все равно не бросит и теперь займется делами московской федерации.
Впрочем, бизнес на своем хобби Елена Батурина тоже сделает, благо с деловой хваткой у нее все в порядке. Несколько лет назад «Интеко» выкупила полуразрушенные здания коровников в Калининградской области. Там Елена Николаевна задумала возродить конный завод «Веедерн», основанный в XVIII веке, где до 1920-х годов базировался Имперский союз частных коннозаводчиков — партнер самого крупного в Восточной Пруссии Тракененского конного завода. Осенью завершилась реконструкция зданий завода («с сохранением исторических фасадов») и была введена в эксплуатацию первая очередь «Веедерна». Началась работа по воспроизводству тракененской и ганноверской пород лошадей. Доход это предприятие еще принесет: во вторую очередь проекта включено строительство гостиниц, ресторана, создание объездной дороги и благоустройство близлежащих территорий. Все это должно привлечь туристов.
Лет через десять, когда сменится власть и в столице, и в стране, станет, наверное, понятно, какую роль сыграла за эти пять лет в российском конном спорте Елена Батурина. Но то, что к лошадям она питает искренние чувства, видно и сегодня. Простые лошадники — те, кому до пластмассовых дел «Интеко» никакого дела нет,— рассказывают, что на своей личной конюшне Елена Николаевна держит лошадок-инвалидов и обеспечивает им достойное существование.

Будущее «Стрельцовки»
Следующий герой «лошадного фронта» — первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский.
В том, что его увлечение не дань моде, а бескорыстная страсть, можно убедиться, лишь только речь заходит Среди участников нашего рынка есть и такие, кто приобретает лошадей просто для себя о лошадях. Во время последнего интервью с ним я имела удовольствие наблюдать неожиданную метаморфозу. В продолжение почти всей беседы Королевский говорил как чиновник и, хотя порой его слова звучали неожиданно и неформально, не выходил за рамки того, к чему его обязывает должность. Но, когда Лена Никитина (корреспондент «Ведомостей») попросила его рассказать о своем хобби, Константин Юрьевич, не ожидавший, видимо, подобных вопросов от делового издания, заметно смутился. Запинаясь, он начал рассказывать о своей любви к лошадям, о заводе своей сестры в Луганске (Стрелецкий конный завод в Луганске, которому в 2005 году исполняется 200 лет. — ВВ). Потом увлекся…
«Еще в позапрошлом веке Россия была законодательницей мод в скаковом коневодстве. Культура эта утрачена, но мы пытаемся возродить это направление, это прекрасная вещь»,— объяснял Константин Юрьевич с гораздо большим жаром, чем до этого говорил, например, о гаражной программе. Он рассказал, что занимается не спортивными, конкурсными, а чистокровными английскими скаковыми лошадьми, что сейчас пытается с друзьями создать национальный жокей-клуб — общественную организацию, в которую должны войти серьезные конезаводчики страны. «На посошок» Константин Юрьевич подарил нам по экземпляру журнала «Конный мир». Этот журнал издается «Королевским издательским центром», а сам Королевский является председателем редакционного совета.
Про Стрелецкий завод более подробно рассказывалось в одном из номеров журнала. Оказывается, поголовье чистокровной английской верховой там составляет уже 124 прекрасных экземпляра. Но прежде чем лошади будут проданы спортшколам или в частные руки — а стоимость такой лошадки начинается от $80 тыс., и в покупателях недостатка нет,— они должны «отскакать свое на центральных ипподромах».
«Не так давно Стрелецкий конезавод привлек внимание мэра Москвы Юрия Лужкова,— пишет „Конный мир”.— К счастью, сегодня у конезавода появился инвестор, который совместно с Меловской райадминистрацией планирует создать агрофирму, объединив конезаводы Меловского и Беловодского районов». Кстати, сейчас все чистокровное коневодство Украины переживает не лучшие времена, и Стрельцовка — единственный завод, у которого есть инвесторы. Читай — «есть будущее».

Титульный партнер

С владельцами компании «Дон-Строй» Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым поговорить о лошадях не довелось. Пресс-служба «Дон-Строя» честно помогла с фотографиями (за что огромное спасибо Кате Вертячих), но с комментариями как-то не сложилось. Так что ответить на уже три года мучающий общественность вопрос — вынужденным или искренним было участие компании в «Кубке мэра» в качестве так называемого титульного партнера — нам не удалось. Как не удалось выяснить и того, что вкладывалось в это понятие и сколько денег было отдано или получено за право так называться. Впрочем, многие на рынке считают сам факт участия компании в этом мероприятии удачным пиар-ходом. Поэтому остается лишь повторить официальную версию коллег по цеху. «Отвечая на вопрос о долгом партнерстве с турниром, руководитель компании ”Дон-Строй“, титульного партнера „Кубка мэра”, Максим Блажко сказал: ”Выездка и конкурс — очень красивые виды спорта, именно поэтому наша компания уже третий год является спонсором турнира по конному спорту „Кубок мэра”. Но это не единственный определяющий фактор. До войны мои бабушка и дедушка являлись чемпионами Советского Союза по конному спорту“»,— пишет «Профиль».

Поло-пони и консультанты
Но уж если кому на роду было написано влюбиться в лошадей, так это человеку с лошадиной фамилией. Не убоявшись насмешек, исполнительный директор Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко смело взял себе в хобби конное поло. На сайте Московского поло-клуба среди учредителей этого элитного заведения обнаруживаются сразу три знакомые фамилии — оба бывших владельца Stiles & Riabokobylko (не так давно Марк Стайлз и Сергей Рябокобылко продали свой бизнес Cushman & Wakefield Healey & Baker, оставшись при этом на руководящих должностях объединенной компании), а также их «заклятый» коллега по цеху — Престон Хаскелл, региональный директор и управляющий партнер Colliers International Governing Сommittee.
По отзывам уважающих этот, видимо, чересчур экзотический для простого русского человека спорт, открывшийся в 2002 году в «Горках-2» поло-клуб — пока единственное «правильное» место в России, где можно погонять мячик, свесившись с лошади. Удовольствие это дорогое — вступительный взнос составляет в 25 тыс. евро, а ежегодные членские взносы — 8 тыс. евро. При этом играют здесь только верхом на представителях специальной, очень дорогой породы пони. И лошадь под твоим седлом может быть только твоей собственной.

Для домашнего использования
Среди участников нашего рынка есть и такие, кто приобретает лошадей просто для себя. Например, Геннадий Анатольевич Жигарев, гендиректор УКС «ДОК-9», вот уже много лет потихоньку застраивающего столичный район «Крылатское». Геннадий Анатольевич держит на своей конюшне четырех лошадок тракененской породы. В выводке они не участвуют, а просто катают всю семью.

BUILDING BUSINESS продолжит информировать своих подписчиков о новых игроках на рынке недвижимости.
Подписка на журнал Building Business

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105055 РОССИЯ, МОСКВА, НАБ. АКАДЕМИКА ТУПОЛЕВА, 15, СТР.2, «ТУПОЛЕВ ПЛАЗА»
ТЕЛ./ФАКС (095) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения