Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
BUILDING BUSINESS
Building Business
№7, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards Бизнес-школа
BUILDING LIFE Building Life
№7 (21)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№9, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
ARX Building ARX
№5, Июль
Реклама
Подписка
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ


Журнал Building Business №1-2

Программа конференции

ГОРОД НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ДОЛЖНА МЕШАТЬ РАЗВИТИЮ ГОРОДА — ПОИСКИ КОМПРОМИССА СТАЛИ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗОНЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОПАСНОСТИ», ОРГАНИЗОВАННОЙ ИД BUILDING. ДИСКУССИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ АКТУАЛЬНОЙ И КОНСТРУКТИВНОЙ.

ЛУЧШИЕ ДОКЛАДЧИКИ КОНФЕРЕНЦИИ
Валерий Беккер,
заместитель директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы


Раис Ахмадеев,
начальник Управления реализации инвестиционных проектов и организации территориального размещения промышленности и науки Департамента науки и промышленности города Москвы при правительстве Москвы

Александр Шарапов,
президент группы компаний «Бекар», СанктПетербург


Конференция состоялась 7 декабря 2005 года в гостинице «Балчуг Кемпински», куда прибыли 97 участников из 72 московских и региональных компаний, а с докладами выступили 14 человек — представители градостроительных структур, экологи, юристы, маркетологи и девелоперы.

Вопрос: что делать с промышленными предприятиями, находящимися в центре города или в районах, примыкающих к нему? — не является чисто московской спецификой. Наличие таких агломераций — естественный процесс развития любого большого города мира. В зависимости от проводимой городом политики и месторасположения участка проблема решается разными методами. Это может быть вывод промпредприятий за черту города и создание на освободившихся землях офисных или жилых районов, перепрофилирование и модернизация самих заводов и фабрик и т.д.

В первую очередь, считают юристы, надо определиться со статусом земли, на которой стоит предприятие. О преимуществах собственности на землю по сравнению с арендой, а также о некоторых способах и нюансах его оформления рассказал Юрий Борисенко из юридической фирмы «ВегасЛекс». Впрочем, судьба собственника тоже не всегда гладка. По словам Светланы Васиной, руководителя юридического департамента «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» (АНТИ), специализирующегося на защите от недружественных поглощений, слабые предприятия часто становятся мишенями для рейда. Сильные игроки, владеющие необходимыми правовыми и финансовыми ресурсами, способны навязать свои правила игры собственникам предприятия, поглотить его при минимальных затратах, а затем продать девелоперу по рыночной цене. Избежать этого, по словам Васиной, можно, если собственник занимает активную позицию, обладает самостоятельностью в оценке проблемы и имеет четкую стратегию действий.

Екатерина Евдокимова, юрист консалтинговой компании NORR STIEFENHOFER LUTZ, рассказывая о юридических аспектах, которые необходимо учитывать при создании промышленной зоны, отметила, что в Земельном кодексе РФ существует 7 категорий земель, из которых для строительства производства предназначены только две: земли промышленности и земли поселений (с ограничениями). При строительстве обязательно закрепление целевого использования, кроме того, считает г-жа Евдокимова, не стоит забывать об информировании населения о градостроительных планах через прессу. Она также обозначила необходимость тщательного заполненияакта приема-передачи уже готовых объектов, что является одним из основных условий для регистрации права собственности на готовый объект. На невысоком интересе инвесторов к девелопменту промышленных зданий заострил внимание Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood. Он считает, что это обусловлено более высокой доходностью в других сегментах рынка недвижимости, а также особенностью менталитета инвесторов, нередко стремящихся не к увеличению капитализации объекта в будущем, а максимизации его доходности за определенный период. «Девелопмент промышленных зданий наиболее актуален для крепких компаний, чьи возможности уже достаточны для диверсификации инвестиционного портфеля более долгосрочными проектами», — считает г-н Гец.

Участники конференции обсуждали и одну из наиболее актуальных проблем промзон — экологию. Анна Курбатова, первый заместитель генерального директора Научноисследовательского и проектно-изыскательского института экологии города, отметила, что существуют устойчивые стереотипы мышления в отношении промзон, которые являются ложными. К ним, по мнению г-жи Курбатовой, относятся утверждения, что окружающую среду в городе нужно и можно охранять, что территории можно отделить друг от друга границами, которые могут стать «непроницаемыми» рубежами, обеспечивающими сосуществование разнонаправленных векторов развития соседних территорий (промышленность и природа, промышленность и жилье). И что есть технологии, способные нейтрализовать все виды сверхнормативного воздействия предприятий без полной реконструкции последних. На самом деле, считает Курбатова, эти стереотипы являются реальными помехами для инвесторов, которые должны знать, что работа по реконструкции одного предприятия, расположенного в границах сложившейся промзоны, практически невозможна, а перед заключением контракта им необходимо самостоятельно выполнить эколого-экономическую оценку объекта и аудит территории.

О роли промышленных парков в решении проблем малого и среднего бизнеса рассказал Алексей Кожевников, управляющий директор УК «Новая площадь Property Management». Помимо очевидных преимуществ для инвесторов, строительство парков полезно и для государства, так как промышленное производство выносится за пределы городской черты, централизованная система очистки и современная коммунальная инфраструктура позволяют снизить объем вредных выбросов и увеличить безопасность производств, стимулируется развитие инфраструктуры в регионе и т.д.

Были представлены и конкретные проекты. Владимир Фролов, директор департамента инвестиций ESPRO Management, рассказал о первом российском индустриальном парке «Кулон-Истра», который планируют возвести в 41 км от МКАД, на пересечении Новорижского шоссе и «бетонки» (трасса А107). На территории в 35 га будет построено 170 000 кв. м производственных и складских площадей. Проект показался участникам конференции неоднозначным и вызвал опасения, что его реализация ухудшит транспортную ситуацию на Новой Риге.

В свою очередь гендиректор ЗАО «Большой Сити» Михаил Луняков поведал о ходе работ на подведомственной ему территории, занимающей на сегодняшний день 985 га в четырех московских округах. Впрочем, масштабы проекта и сроки его реализации таковы, что, по словам Лунякова, пока невозможно просчитать стандартные показатели его эффективности в целом.

Полная информация доступна только подписчикам журнала Building Business.

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100