Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
BUILDING BUSINESS
Building Business
№7, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards Бизнес-школа
BUILDING LIFE Building Life
№7 (21)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№9, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
ARX Building ARX
№5, Июль
Реклама
Подписка
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

НЕБОСКРЕБЫ В КОНТЕКСТЕ


Журнал Building Business №4

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ДЕВЕЛОПЕРСКИХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПОКА НЕ ГОТОВ К РЕАЛИЗАЦИИ СТОЛЬ АМБИЦИОЗНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ПРОЕКТОВ, КАК НЕБОСКРЕБЫ. НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЫСОТОК, ОБСУЖДАЛИСЬ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ», ПРОШЕДШЕЙ 1 МАРТА 2006 ГОДА В GOLDEN RING HOTEL.

Программа конференции

ЛУЧШИЕ ДОКЛАДЧИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

Тимур Баткин, заместитель генерального директора компании «ДОН-Строй» (Россия)

Билл Прайс, директор WSP Consulting Engineers London (Великобритания)

Ларри Гетс, первый заместитель директора NBBJ Seattle (США)


Высотное строительство активно набирает обороты не только в Москве, но и в других крупных городах России, и речь уже не идет о том, быть небоскребам в России или не быть. Обсуждаются конкретные вопросы, связанные со спецификой этого бизнеса. Проблемы, вставшие перед участниками высотного строительства, можно разделить на несколько блоков: технические, управленческие, отсутствие опыта эксплуатации объектов и отсутствие в России института страхования самого строительства. А типичная для нашего рынка проблема – отсутствие нормального взаимодействия между участниками проекта – при возведении небоскребов приобретает гипертрофированные размеры. Ответственность в этом случае гораздо выше: большие бюджеты, сложные технологии.

Эти проблемы и стали предметом обсуждения на конференции, организованной издательским домом Building и журналом ARX в рамках специального медиа-проекта «Высотное строительство в Москве и России: взгляд в будущее». Генеральным спонсором конференции выступила компания NBBJ, спонсором – Schuco, партнерами проекта стали компании «Система-Галс» и «ДОН-Строй», а экспертом – Bovis Lend Lease. В конференции приняли участие 112 человек из 73 компаний, выступили 12 докладчиков, в том числе несколько иностранных спикеров. Для обсуждения перспектив высотного строительства в Москве и России были приглашены зарубежные специалисты, имеющие огромный опыт проектирования и возведения высотных зданий. Они представили новейшие архитектурные, инженерные и управленческие решения в области высотного строительства.

Открыв конференцию, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин отметил большой потенциал высотного строительства в столице. По его словам, общая схема размещения высотных объектов напоминает кратер. В центре города должны доминировать колокольня Ивана Великого и монастырские колокольни. Их окружают сталинские высотки, за которыми следует высотный «взрыв» в районе Четвертого транспортного кольца, а к периферии, где инвестиционная привлекательность строительства таких объектов невысока, идет понижение этажности.

Также Кузьмин отметил, что главная проблема высотного строительства в Москве – непонимание некоторыми инвесторами (особенно отечественными), сложности поставленной перед ними задачи. Его поддержал и Константин Анашкин, региональный менеджер по развитию бизнеса Bovis Lend Lease, заявивший, что основная проблема строительства высотных объектов в России – критическое завышение бюджета и нарушение сроков строительства. Иностранный опыт был представлен в докладах сразу нескольких спикеров, в том числе руководителей ведущих компаний мира. Они затронули различные аспекты создания высотных объектов – инженерные, управленческие и архитектурные. Красной нитью через все доклады проходила тема взаимодействия, причем как между участниками проекта, так и между небоскребом и его окружением, будь то градостроительная ситуация или культурный контекст.

По мнению Билла Прайса, директора WSP Consulting Engineers London (Великобритания), особое внимание в высотном строительстве необходимо уделять вопросам взаимодействия инженеров и архитекторов. Райан Мюлленикс, заместитель директора NBBJ Columbus (США), представил различные типы небоскребов – от одиночно стоящего монумента, например Empire State Building, до больших структур вроде комплекса Rockefeller Center. По мнению Мюлленикса, небоскребы могут взаимодействовать с окружающим пространством, нередко организуя его. По мнению другого представителя NBBJ – Ларри Гетса, первого заместителя директора, для успешного взаимодействия всех участников проекта необходимо использовать так называемую BIM-модель (The Building Information Model), которую он назвал «священным Граалем». Эта компьютерная программа позволяет оптимизировать систему принятия решений на каждом этапе работы над объектом – от идеи до воплощения. А Жан Пистр, президент компании Valode & Pistre (Франция), сравнил проектирование и строительство небоскребов с решением сложного уравнения, в котором нужно оптимально совместить архитектурный образ здания, планировку пространства и прибыль инвестора.

Иностранный опыт, адаптированный к российским реалиям, был учтен при составлении московских городских строительных норм 4.19–2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве». Один из их разработчиков – Станислав Николаев, директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилых и общественных зданий, – отметил, что основной вопрос, регулируемый настоящими правилами, – обеспечение безопасности высотных зданий.

Полная информация доступна только подписчикам журнала Building Business.

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100