Девелопмент

Building Business№10(20) Декабрь

Жилая недвижимость

Building Life№10(24) Декабрь

Коммерческая недвижимость

Building Commercial№12(14) Декабрь

Архитектура

Building ARX№7 Декабрь


ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW


ПАРТНЕРЫ

Чистота — залог здоровья


Журнал Building Life №2

Очень многие, становясь владельцами желанного загородного коттеджа, в скором времени начинают вздыхать: «Убирать его замучаешься!» А ведь каких только средств, призванных облегчить человеку нелегкое дело борьбы за чистоту собственного жилища, не было изобретено! С приходом в повседневную жизнь высоких технологий даже обычная швабра обзавелась различными моющими насадками, а тряпки для уборки теперь делают из специальных тканей, каким-то непостижимым образом различающих особенности вытираемой ими поверхности. Но главная проблема остается прежней — бытовая пыль.

Опытная хозяйка знает: даже если кажется, что пыли нет, то она все равно есть. Для борьбы с этой напастью на заре прошлого века, в 1901 году, был изобретен пылесос. Сегодня, в веке XXI, существует множество различных видов передвижных компактных пылесосов, различающихся мощностью, системой фильтрации, дизайном. Но до сих пор идеальным средством борьбы с пылью привычный нам передвижной пылесос не стал. Мы, как и раньше, таскаем за собой довольно большой и тяжелый агрегат из комнаты в комнату (а в загородном доме — и с этажа на этаж), домашние любимцы, слыша гул «монстра», впадают в предынфарктное состояние, мешки с пылью рвутся в самый неподходящий момент, а запах в квартире при уборке может стоять такой, как будто вся собираемая пыль просто повисла в воздухе.

Пыль ровным слоем

В принципе, так оно и есть: оказывается, бытовая пыль, лежащая ровным слоем, при уборке традиционным пылесосом попадает непосредственно в агрегат, там проходит через различные фильтры, потом мощным потоком поднимается в воздух и зависает там на некоторое время. Ни один из видов фильтров, используемых сегодня даже в самых совершенных моделях передвижного пылесоса, не способен задержать мелкие частицы пыли — кухонную копоть, табачный дым, чешуйки нашей кожи, пылевых клещей, микрочастицы книг и газет. Добавим к этому тот факт, что выхлоп отработанного воздуха происходит в помещение, — и получим небольшой парадокс: резкое возрастание концентрации пыли в воздухе во время уборки и после нее. Отсюда и запах, и аллергические реакции у многих людей, и невозможность по-настоящему избавиться от пыли. Небольшое ее количество обязательно останется в воздухе, а именно оно и содержит самые вредные вещества. Между прочим, по оценкам экологов, домашний воздух примерно в 5 раз грязнее и в 10 раз токсичнее наружного!

Получается, что для настоящей уборки нужно, чтобы отработанный воздух не попадал обратно в помещение. Инженеры поломали голову и изобрели стационарные (встроенные) системы пылеудаления, которые оказались способны очистить не только поверхности, но и воздух в убираемом жилище. И при этом процесс уборки становится гораздо легче и удобнее! Подобная система просто незаменима именно в загородном доме, большем по площади, имеющем несколько этажей и много подсобных помещений.

Встройка

Первый встроенный пылесос появился в 1956 году в США под торговой маркой VAСUFLO. Его создателем стала корпорация Н-Р Products Inc. Центр системы встроенного пылеудаления — небольшой агрегатный блок в форме цилиндра, который устанавливается в нежилом помещении. Это может быть гараж, балкон, стенной шкаф, подсобка. «Сердцу» системы не страшен ни зной, ни мороз, а вот от дождя его лучше укрыть. От этого блока по всему дому тянется пластиковый трубопровод, который можно разными способами закамуфлировать (например, спрятать за подвесной потолок, под пол, просто поместить в специальные короба по типу плинтусов, подходящие по стилю к интерьеру помещения). Заканчивается трубопровод пневматической розеткой. Количество таких розеток зависит от площади помещения, так как одна рассчитана на 60 кв. м. Розетки монтируются в стены или пол. Остается вставить в них гибкий уборочный шланг и нажать на кнопку. Встроенный пылесос начнет работать.

По описанию системы такого пылеудаления можно подумать, что она громоздка и сложна. Но это совсем не так. На виду остаются лишь небольшой гибкий шланг и пневморозетки. Все остальное скрыто от глаз и работает нажатием одной кнопки. Шланг же легко убирается и много места не занимает. Для удобства его хранения предусмотрены специальные держатели, которые можно повесить, например, на стенку в подсобке.

Сегодня на рынке встроенных пылесосов выделяются несколько марок — это Kronemark, BEAM (входит в ГК Electrolux), BVC Siemens и упомянутая уже VACUFLO.

Принцип работы у всех систем одинаков: при уборке пыль и сор по трубопроводу проходят к силовому агрегату, где воздухмаксимально очищается и отводится через специальный выхлопной клапан на улицу. Бесспорное преимущество встроенной системы уборки в том, что отработанный воздух с мельчайшими и самыми вредными частицами пыли не возвращается обратно в жилое помещение. Тогда как при уборке обычным, даже самым современным переносным пылесосом мы не столько убираем, сколько поднимаем мельчайшие частицы пыли в воздух, которым потом и дышим.

А вот устройство силового агрегата у систем принципиально различается.

Kronemark использует просто очень мощный поток воздуха, а также самоочищающийся тканевый фильтр для защиты мотора, который помогает и в фильтрации воздуха. Пыль собирается в специальный бумажный мешок, а не в пластиковый пылесборник, как у систем других компаний.

В агрегатах VACUFLO используется запатентованная система циклонической фильтрации. Название метода определяет его работу: пыль попадает по трубам в специальную камеру агрегатного блока, где «грязный» воздух начинает вращаться с большой скоростью и закручивается по спирали. Напоминает воронку смерча. Загрязняющие примеси затягиваются в центральную зону воронки, затем поступают в пылесборник. А примерно 2–4% не попавшей в ловушку мелкой пыли через специальный выхлопной клапан выводится на улицу. Подобная система позволяет задерживать частицы размером менее 5 микрон. Такое не под силу многоступенчатым фильтрам традиционных пылесосов. Принцип работы агрегатов BVC Siemens и BEAM основан на сочетании видоизмененного псевдоциклонического метода очистки и самоочищающегося тканевого фильтра. Что лучше? Мнения расходятся.

«У того и у другого метода есть свои плюсы и минусы, — говорит Ольга Часова, начальник отдела продаж компании "Русский запад", поставляющей на рынок такие марки встроенных пылесосов, как Kronemark и BEAM. — Фильтры действительно имеют хорошую систему самоочистки, так что самостоятельно менять их не нужно. Мощность у Kronemark немного слабее, но для помещения средней площади все равно достаточная. Пыль собирается в бумажный закрытый мешок, который не нужно будет вытряхивать, в отличие от пластикового пылесборника, а лишь выкинуть, не рискуя запачкаться. Хватает такого мешка примерно на 4 месяца. Конечно, тут возникает некоторая проблема расходных материалов, но учитывая то, что пылесосы Kronemark дешевле их бесфильтровых "коллег", этот вопрос для многих не принципиален».

«Дело в том, что даже самые современные фильтры в любом случае рано или поздно начинают засоряться, скорость прохождения воздуха через агрегат падает, качество уборки снижается, расход дополнительных материалов — фильтров, пылевых мешков, картриджей — растет, — говорит Ольга Лопатина, коммерческий директор компании VAСUFLO ГК "Окна Роста". — Даже самоочищающийся фильтр рекомендуется иногда встряхивать вручную. Именно поэтому козырем представленной нашей компанией системы является уникальный запатентованный метод бесфильтровой очистки воздуха под названием True Cyclonic Cleaning, принадлежащий производителю VAСUFLO — компании Н-Р Products».

VAСUFLO использует бесфильтровой метод, благодаря этому мощность всасывания неизменно остается на самом высоком уровне, независимо от того, как часто вы убираете свой дом. И никаких неудобных пылевых мешков! Вся отработанная пыль попадает в емкость специального пылесборника, похожего на герметично закрытое ведро. Конечно, очищать его тоже придется, но не чаще чем раз в полгода! Вспомните, как быстро заполняются мешки в традиционных пылесосах, а водяные фильтры вообще приходится мытькаждый раз. И энергии встроенная система поглощает ничуть не больше, чем обычные агрегаты. Модели VAСUFLO потребляют такое же количество энергии, как обычный чайник, — от 1300 до 1700 Вт.

Шланги и насадки

Для системы встроенной очистки все компании предлагают множество разновидностей «комплектов для уборки». Обычно в стандартный вариант включены 9-метровый шланг, сборные трубки, держатель шланга с сумкой для насадок и пара самых необходимых насадок.

Самые популярные насадки — пневматические турбощетки, представленные в ассортименте всех заявленных на рынке производителей встроенных пылесосов. Различаются они размером и призваны вернуть ковровым покрытиям первоначальную чистоту. Секрет этих насадок — вращающаяся щетка со специальным ворсом, которую приводит в действие мощный воздушный поток. Отдельного внимания заслуживают мохнатенькая насадка для чистки паркета и плитки, моющую поверхность которой легко при необходимости постирать в стиральной машине, и узкая длинная насадка для труднодоступных пространств. С ее помощью следа пыли не останется ни под мебелью, ни за батареей, ни на шкафу.

Вообще, видов насадок, шлангов, шланговых чехлов, трубок, держателей насадок и шлангов множество. Прихотливая хозяйка обязательно соберет свой, индивидуальный набор.

Облегчить уборку дома призваны сепараторы для сбора жидкости, для очистки каминов от золы и сажи и «любимец публики» — пневмосовок — автоматический совок для сора. Он устанавливается, например, на кухне. Выглядит как небольшая щель в районе плинтуса, которую не сразу и заметишь. Достаточно подмести сор к лотку и нажать ногой на специальную педаль — от сора не останется и крошки.

При всей своей основательности встроенный пылесос не требует долгой установки. Обычно она занимает не более 3 дней и не требует какой-либо перестройки помещения. Более того, монтировать систему можно не только в стоящемся, но и в уже обжитом доме. Монтаж в обжитом помещении осуществляется в один этап. При этом учитываются особенности интерьера; трубная разводка по комнатам и этажам «прячется» в специальные пластиковые чехлы.

Конечно, идеально монтировать систему встроенного пылеудаления в строящемся доме. Сначала специалисты прокладывают трубопровод и испытывают систему для учета всех архитектурных и инженерных нюансов помещения, а потом, после завершения отделочных работ, проводят монтаж всех задвижек и установку агрегата.

После консультации со специалистом можно попытаться установить систему и самостоятельно, но лучше, конечно, не экономить и довериться профессионалам. Встроенный пылесос не является стандартной бытовой техникой, поэтому установка при прочих равных становится основным фактором качества. Обычно проблемы возникают как раз из-за плохого монтажа. Если же систему встроенного пылеудаления устанавливают специалисты компаний, то, например, на монтаж и сам агрегат Kronemark дается двухгодичная гарантия, а BEAM и VAСUFLO предоставляют трехгодичную гарантию на свою продукцию. И все компании дают 1 год гарантийного обслуживания на шланги и насадки. Хотя практика говорит о том, что, например, гостиницы, использующие те же шланги весьма активно, начинают обращаться на предмет их замены лишь через 3 года эксплуатации. VAСUFLO предоставляет бессрочную гарантию на систему трубопроводов, а на оборудование — 3 года.

Чем дальше мкад, тем дороже пыль

Стоимость установки системы зависит от многих факторов, прежде всего от площади дома. Чем больше площадь, тем, соответственно, длиннее трубопровод и больше пневморозеток. Добавьте сюда различные насадки и аксессуары и стоимость монтажа, которая составляется из множества моментов, включая даже удаленность коттеджа от МКАД. Но надежность и рациональность системы встроенного пылеудаления не поддается сомнению, ибо доказана многолетней практикой. Обычно ее ставят один раз и на всю жизнь и крайне редко меняют какие-либо из ее составляющих. Наличие подобной системы, без сомнения, увеличивает привлекательность недвижимости для потенциальных покупателей. Соответственно, при продаже дома система встроенного пылесоса всегда окупается. Удобство уборки с помощью встроенной очистительной системы повышается в разы. Встроенный пылесос мощнее обычного в 5 раз. Но так как силовой агрегат располагается вне жилой зоны, то и звук, издаваемый им во включенном состоянии, не может помешать разговору, просмотру телевизора или сну ребенка. Теперь не нужно таскать за собой совсем не маленький агрегат по всему дому, стукаясь им обо все углы и шкафы и вытаскивая из-под двери застрявший провод. Конечно, у многих владельцев загородной недвижимости всю работу по дому делают специально обученные люди, которым платят за некоторые неудобства таскания тяжелого пылесоса по этажам, но не забывайте о главном преимуществе — чистоте жилища. В западных странах, в частности в Швеции, стране, придерживающейся высоких экологических стандартов, установка встроенных систем уборки в строящихся домах является обязательной. Люди давно поняли, что с установкой подобной системы приобретают главное — действительно чистый воздух. Экологичность уборки — вот главный плюс встроенных пылесосов. Ведь они убирают 100% пыли, включая аллергены, вирусы, бактерии.

Конечно, скептики могут сказать, что тот процент неубранной пыли, который не в состоянии убрать традиционный переносной пылесос, — мелочь, не заслуживающая внимания и уж тем более финансовых вложений. Но здоровье современного человека как раз и зависит от таких вот мелочей: излишне загазованный воздух в районе, немного вредных металлов в водопроводной воде, небольшое количество нитратов в продуктах. И мы платим за экологически чистый район, покупаем фильтры для воды и внимательно читаем этикетки. Небольшой процент неубранной пыли — из этого же ряда. Ежедневно мы вдыхаем порядка столовой ложки пыли, и самые вредные вещества содержатся именно в этом небольшом проценте, с которым не способен справиться обычный пылесос. Так не лучше ли оградить свое здоровье и здоровье своих детей от подобной вредной мелочи раз и навсегда?

 

Адрес редакции, учредителя и издателя

Москва, улица Станиславского, дом 10
Телефон/факс (495) 980-7113; Интернет: www.building.su; e-mail:

© Building. Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100