Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
BUILDING BUSINESS
Building Business
№7, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards Бизнес-школа
BUILDING LIFE Building Life
№7 (21)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№9, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
ARX Building ARX
№5, Июль
Реклама
Подписка
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

Жилье на грани фантастики


Журнал Building Life №3

Кто не хотел бы иметь у себя дома холодильник, который сообщает о том, что закончилась еда, или шкаф, выдвигающий вешалки с одеждой в зависимости от погоды? То, что раньше казалось фантастикой, стало реальностью в «умных домах» – особой разновидности жилья, которая давно перестала быть экзотикой на Западе, но только приживается в Москве.

Парадоксально, но факт: идея «интеллектуального здания» родилась из стремления к экономии. В 1970-е годы во время мирового энергетического кризиса шотландские инженеры представили миру передовую технологию автоматизации, направленную на ресурсосбережение. Со временем система пополнилась другими функциями и трансформировалась в концепцию «умного дома», который за счет интеграции инженерной «начинки» в одну сеть может подстраиваться под образ жизни хозяина.

Сегодня smart-системами (от англ. «умный») оборудована почти половина американских новостроек. В США распространено мнение: это позволяет экономить на коммунальных платежах и одновременно получать высокий уровень комфорта. В то же время термин «умный дом» ассоциируется с самой дорогой в мире недвижимостью. Наиболее показателен в этом отношении знаменитый особняк основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, на строительство которого ушло порядка $50 млн. Говорят, этот дом угадывает желания хозяина: меняет световое и музыкальное сопровождение в апартаментах, транслирует цифровые картины на специальных панелях, настраивает телевизор на любимые каналы... Возникает вопрос: смогут ли когда-нибудь московские модники хоть чуть-чуть приблизиться к формуле счастья Билла Гейтса?

Москва sapiens

К сожалению, столичный рынок недвижимости особыми достижениями в области строительства «домов-интеллектуалов» похвастаться не может. Оно и понятно: если на Западе история «умного зодчества» насчитывает несколько десятилетий, то у нас счет идет на годы. Да и то продвинутой электроникой козыряют в основном бизнес-центры, а не жилые объекты. «Система “умный дом” достаточно специфична и сегодня в жилом секторе встречается редко. До момента, когда она станет обязательной в элитном жилье, рынку предстоит еще долгое развитие», – комментирует ситуацию Иван Шульков, руководитель департамента инвестиционного консалтинга агентства «Усадьба». В силу своей экзотичности комплексы, за которыми тянется слава smart-домов, занимают верхушку рынка элитной недвижимости. В их числе «Времена года», «Коперник», «Усадьба Савеловых», «Стольник» и некоторые другие объекты. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в таких домах обычно на 10–15% выше, чем в аналогичных объектах, но без высоких технологий. Однако тонкость заключается в том, что далеко не всегда комплекс, который продвигается как «интеллектуал», является таковым на все 100%. Благодаря тому, что smart-система состоит из множества компонентов, застройщики могут выбирать лишь отдельные ее элементы, выставляя «умную инженерию» в качестве маркетингового преимущества проекта. В девелоперских компаниях на этот счет приходится слышать расплывчатые рассуждения о том, что они внедряют прогрессивные технологии исходя из конкретных требований к эксплуатации здания и реальных запросов покупателей.

По словам Кайдо Каармы, директора отделения «Парк Тауэрс» управления новостроек компании «МиэльНедвижимость», «умными домами» в Москве в основном считаются объекты, оснащенные сенсорными датчиками и простейшими компьютерами, позволяющими экономить электроэнергию и тепло. «Установка таких приборов стоит не очень дорого, их наличие практически не сказывается на себестоимости жилья, – утверждает он. – Тем не менее, застройщики внедряют ресурсосберегающие технологии и преподносят их в качестве “изюминки”, удорожающей квартиры. Хотя, конечно, до западных стандартов smart таким объектам далеко».

Типичный набор «доспехов» «умного» столичного комплекса выглядит так. «Мозгом» здания служит компьютерная установка с монитором, куда передается информация об обслуживании всех систем. К ней приставлен оператор, который в зависимости от внешних условий может менять параметры работы дома: температурный режим, уровень влажности, степень освещения, кондиционирования и т.п. На аварийные ситуации установка срабатывает автоматически. Например, если поступает сигнал о пожаре, на проблемном участке отключаются вентиляция и электропитание, активизируется система пожаротушения. А в случае несанкционированного проникновения запускается целый комплекс охранных мер – от сигнализации до блокировки дверей. В квартирах система работает автономно, так что каждый владелец может моделировать сценарий «поведения» жилища под себя. Только вот устанавливать сложную электронику или нет, обычно решает собственник. Застройщики ссылаются на то, что они не имеют права настаивать на наворотах стоимостью в десятки тысяч долларов. «В доме “Коперник” система “умный дом” для покупателей жилья без отделки подведена к квартире, – рассказывает о подходе к оснащению Анатолий Морозов, генеральный директор ЗАО “МИАН-Девелопмент”. – Однако собственник сам принимает решение, какие опции ему необходимы, и реализует их уже за свой счет. В квартирах с ремонтом присутствуют основные функции “умного дома”: управление микроклиматом, освещением, домашним кинотеатром, защитой от протечек, шторами и др.».

Рыночный ISQ

Эксперты называют ряд объективных причин, которые мешают «интеллектуальному жилищу» воцариться в Москве на законных основаниях. «Установка системы “умный дом” требует серьезных капиталовложений, редкий застройщик готов взвалить на себя такие расходы. Зачем это делать, если квартиры и так быстро раскупят? Пока рынок испытывает ажиотажный спрос на жилье, мало кто будет думать о таких деталях комфорта», – делится своим видением проблемы Валех Рзаев, руководитель дирекции маркетинга группы компаний «КРТ».

Скрытым тормозом прогресса является и относительная неразвитость рынка интеллектуальных систем – он еще молод и до сих пор формируется. «На одной из недавних профильных выставок я насчитал 30–40 компаний, работающих в этом сегменте, которые в свою очередь можно разбить на более узкие группы в зависимости от поставщиков систем, – отмечает Алексей Стопачинский, руководитель отдела проектов компании FosterGroup. – С учетом строительного бума, который мы сегодня имеем в Москве, это немного». Спрос на «умные дома» в Москве тоже не сформирован. Новые технологии приживаются у нас долго, не многие покупатели жилья готовы переплачивать за интеллектуальные излишества. Причем сам интерес к smart-системам часто продиктован лишь желанием иметь дорогую игрушку, а не реальными потребностями в комфорте.

Впрочем, это вовсе не означает, что столичные «комплексы-интеллектуалы» терпят фиаско, определенной категории покупателей они, безусловно, интересны.

Вот что рассказал Валех Рзаев о запуске первого «умного» жилого дома в Москве «Времена года»: «Еще до начала строительства мы изучали спрос на интеллектуальные системы в жилых зданиях и пришли к выводу: никто не имеет даже представления о том, что это такое. Тогда было принято решение сыграть на опережение – не дожидаться, пока клиент дозреет, а предложить готовый продукт. Наши расчеты оправдались: когда в конце 2002 – начале 2003 года дом был сдан в эксплуатацию, интеллектуальная составляющая стала его маркетинговой доминантой». В целевой аудитории «умного дома» эксперты видят категорию покупателей, которые особенно дотошны в выяснении технических характеристик квартиры. «Как правило, это мужчины, поскольку именно они в первую очередь обращают внимание на инженерную составляющую жилища. С другой стороны, система “умный дом” значительно облегчает ведение домашнего хозяйства, так что неработающие женщины тоже придают большое значение ее наличию», – говорит Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood.

Квартира с мозгами

Даже если вы живете не в «умном», а в обычном доме, возможность интегрировать в квартиру интеллектуальную «начинку» есть всегда. Однако стоит учесть, что установка системы фактически приравнивается к проведению ремонта, поскольку специалистам придется прокладывать кабели и провода, продумывать, как их спрятать и т.п. Принцип работы smart-технологий в отдельно взятой квартире такой же, как и в «интеллектуальном здании». Сценарии поведения жилища задаются на компьютерной установке, куда выведено управление всеми инженерными системами – от водо- и теплоснабжения до электричества и бытовых приборов. Отдавать команды жилищу хозяин может сенсорно на мониторе, с помощью пульта или даже мобильного телефона, Интернета. «Основное назначение системы “умный дом” – полный контроль над всей инженерией в квартире, и прежде всего контроль на предмет безопасности. Это не только гарантия того, что управление квартирой полностью подчинено владельцу, но и значительный комфорт в эксплуатации», – подчеркивает Марина Маркарова.

В основе всех процессов лежит принцип живой, видоизменяемой среды. Например, можно настроить систему таким образом, чтобы вы засыпали в тепле, а просыпались в приятной прохладе или чтобы после звонка будильника автоматически раздвигались шторы, включалась музыка, свет. Более того, к вашему приходу домой заботливое жилище разогреет ужин и подготовит теплую ванну. Немало интересных возможностей спрятано и в охранной «начинке» «умного» жилища. Если в квартире никого нет, система имитирует присутствие хозяина – периодически включает свет, ставит музыку, а после нажатия кнопки звонка оглушает нежданного гостя лаем собаки или детским плачем. Впрочем, даже самая «человечная» техника не лишена изъяна. Например, это относится к модным на Западе системам доступа, которые узнают хозяина по отпечатку пальца. Во-первых, обращаться с этой установкой нужно аккуратно и подносить палец определенным образом. А во-вторых, если он случайно порезан, система вообще не узнает владельца квартиры, причем, чтобы устранить проблему, потребуется внести в базу новый отпечаток. Нарушить гармонию отношений хозяина и жилища может все, что угодно. Например, в риэлтерских кругах ходит байка о бизнесмене, который задумал набрать к своему приезду домой ванну, но, оказавшись в квартире, обнаружил, что она затоплена из-за вмешательства хакера в его личное пространство.

Игрушка для богатых?

На первый взгляд кажется, что продвинутая электроника существенно удорожает содержание квартиры. Однако системные интеграторы относят это утверждение к разряду мифов и указывают на дополнительные возможности для экономии. Скажем, снизить потребление электричества позволяет освещение, реагирующее на появление людей: оно включается с их приходом и выключается с уходом. Более того, в режиме «никого нет дома» в «умном» жилище отключаются функции комфорта – например, понижается температура теплого пола и отопления.

А вот стоимость самой интеллектуальной «начинки» достаточно высока. «Существует три категории системы “умный дом”, – рассказывает Марина Маркарова. – Диапазон цен на самую простую, заточенную исключительно на экономию электроэнергии, варьируется от $8000 до $9000. Стоимость средней категории находится в пределах $25 000–30 000.

А вложения в продвинутую технику начинаются от $50 000. Стоит отметить, что эти цифры не включают в себя стоимость монтажа, установка обычно происходит за дополнительную плату».

Впрочем, точных данных о порядке цен на рынке не существует. Например, Алексей Стопачинский рассказал, что ему известны проекты с минимальным размером вложений $3000 и максимальным $150 000. «Точные цифры привести затрудняюсь, все зависит от количества функций на объекте», – подчеркнул он. А в компании ANS Group дали более расплывчатую информацию, указав, что стоимость проекта может доходить до $200 за кв. м.

Так или иначе, эксперты прогнозируют: день, когда система «умный дом» перестанет быть аутсайдером рынка и переберется в квартиры менее состоятельных граждан, уже не за горами. «Прогресс в области интеллектуализации домов остановить уже невозможно. В продаже появляются все более мощные и дешевые электронные средства, и, несомненно, они будут когда-нибудь доступны для более широких слоев населения. Хотя, конечно, настоящий “умный дом”, каким его представляет Билл Гейтс, – тот, что следит за настроениями и причудами хозяина, предвосхищая и ублажая капризы, – все-таки не предназначен для широкого круга потребителей, и в значительной степени его появление – дело будущего», – резюмирует Александр Фаворский, главный архитектор компании «Архитек».

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ЭРАСТ ЖИРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ «МИАН-ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Сейчас многие дома – от эконом- до элитного сегмента, а также вновь возводимые офисные центры оснащаются технологией «интеллектуальное здание», которая отчасти на самом деле является той же системой диспетчеризации, которая действовала в нашей стране еще несколько десятилетий назад. Однако тогда технологии были еще не столь совершенны, и диспетчер не мог предотвратить аварию, например остановку лифта. Сейчас же чувствительные датчики сообщают диспетчеру о малейшем сбое или неисправности, что позволяет своевременно принять меры для предотвращения возможных неполадок.

Технологии «интеллектуальное здание» и «умный дом» делают жизнь не только более комфортной, но и безопасной. Система предупредит, что гдето неисправна проводка или канализационная труба, вышел из строя тот или иной элемент. Это поможет избежать множества неприятностей, таких как пожар или затопление соседей на несколько этажей вниз.

Потенциал рынка технологий «интеллектуального здания» огромен. Жильцы и эксплуатирующие компании уже на практике осознали серьезные удобства при эксплуатации и выгоду, которая состоит, прежде всего, в экономии электроэнергии и тепла. Именно поэтому Европа в свое время перешла на технологии «умный дом».

Касательно того, как будут развиваться эти опции, можно провести аналогии с компьютерными технологиями, которые постоянно обновляются и не менее быстро устаревают. Но есть и отличия. К примеру, даже морально устаревшая технология, входящая в набор опций «умный дом», не утратит своей функциональности. То есть жалюзи будут продолжать открываться и закрываться, свет – гаснуть и включаться и т.д. При этом более современные технологии позволят владельцу осуществлять все желания с минимальными усилиями. Сейчас нажатие кнопки уже успешно заменяет голосовая команда. А в будущем можно ожидать и телепатической связи владельца и системы. Однако не стоит полагать, что эти технологии способны развиваться в отрыве от своих пользователей. Последним тоже необходимо «подтягиваться» до того уровня знаний и навыков, который нужен для оптимального использования предлагаемых функций.

Подписка на журнал Building Life

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100