Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
BUILDING BUSINESS
Building Business
№5, Июнь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

ARX Building ARX
№3, Апрель
Реклама
Подписка
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№6, Июнь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
BUILDING LIFE Building Life
№4 (18)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

Во владениях Бахуса


Журнал Building Life №4

В наше время мода рождает потребность. Еще вчера некоторые ультрасовременные изыски были достоянием избранных. Сегодня они стали нормой жизни обеспеченной московской публики. Подобные рассуждения в полной мере относятся к организации винотек, точнее, к созданию собственных винных коллекций. Как же хранить вина, чтобы они не утратили своей изысканности?

Качественные вина  капризный продукт, который требует температуры не выше 14°С (лучше  немного ниже), влажности не менее 56%, покоя и темноты. Кроме того, бутылки нельзя хранить в вертикальном положении  пробка довольно быстро высыхает и вино портится.

Старый добрый погреб

Классическим и до сих пор самым лучшим местом для хранения хорошего вина считается винный погреб. Однако это  привилегия обладателей загородного дома. Современные технологии позволяют располагать погреб не очень глубоко под землей. В остальном же требования к его организации довольно строгие. Высота погреба должна быть не менее 180 см. Наилучший вариант  погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами, с окнами, выходящими на север или восток. Глинобитный пол покрывается гравием или мелким речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. При повышенной влажности грунта вместо песка рекомендуется шлаковое или бетонное покрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе  70-75%. Тип гидроизоляции выбирают в зависимости от места строительства.

Для вентиляции подпольного пространства необходимы окна или вентиляционные отверстия, которые периодически следует открывать для проветривания помещения и непременно закрывать в очень холодные или очень жаркие дни. Впрочем, оборудованные по всем правилам современные погреба для напитков немыслимы без системы климатконтроля. Именно она следит за температурой и влажностью, не позволяя раритетному бордо или бургундскому лишиться выразительности букета.

В качестве облицовки стен подвала используются дерево, плиты из натурального камня, бетонные блоки или кирпич. Наиболее часто применяются деревянные доски, накат из бревен или бруса. Их проще крепить, к тому же они создают «теплую» атмосферу, благоприятную для подвального помещения.

Дерево выступает не только как конструктивный, но и как отделочный материал, определяя особенности оформления погреба. Так, дуб создает ощущение основательности и прочности. Береза придает помещению легкость, визуально увеличивая его и делая более светлым. Как говорят деревообработчики, каждое дерево имеет свою ауру. Сосна  легкая и теплая, ель  зрительно тяжелее, более сильная. Цветовую гамму стеллажей и лестницы рекомендуется делать одинаковой, что позволит создать единый ансамбль помещения.

Цена выдержки

Создание комфортабельного погреба  довольно затратное дело. В среднем подземелье для хранения 1500-2500 бутылок обойдется заказчику в $20 000-100 000. Правда, есть варианты поменьше. Помещение для нескольких сотен бутылок будет стоить около $5000. При разумном подходе к подбору и хранению вин содержимое погреба может служить выгодным вложением денег. Как утверждают опытные коллекционеры, многие молодые вина, обладающие большим потенциалом выдержки, в возрасте 2-3 лет стоят недорого, но после десяти лет правильного хранения их цена возрастает в разы. Например, вино, купленное за $100-300, может лет через 10-15 подорожать до $1000. Приложив некоторые усилия, можно даже окупить постройку погреба. Многие коллекционеры регулярно продают вина, которые по каким-то причинам перестали их интересовать. Необходимо знать, что далеко не все вина пригодны для длительного заточения в подвалах  некоторые должны быть выпиты в течение трех лет. Общее правило  красные вина обладают большим потенциалом выдержки, чем белые, но возможны исключения.

Вино в шкафу

Все большим спросом у коллекционеров-любителей пользуются мобильные климатические установки  шкафы, в дверь которых встраивается климатизатор, обеспечивающий заданную температуру и влажность. В комплекте с дверью устанавливается двухканальный датчик, с помощью которого можно на расстоянии управлять «климатом» в шкафу. Цена винного мини-хранилища для 60 бутылок вина начинается от €6000, для 120 бутылок  от €7000.

Во многих европейских странах в квартирах уже на стадии проектирования закладывается помещение, где будут установлены встроенные винные шкафы, которые стали достойной альтернативой погребам.

В России сегодня представлены многие фирмы  производители климатических шкафов. В числе самых известных  французские EuroCave и Transtherm, германская Chambrair и российская El Bodegon.

Качество винных шкафов позволяет специалистам говорить об их преимуществах по сравнению с традиционными погребами.

Мини-хранилища мобильны: они легко перемещаются по квартире или дому. Их можно блокировать по несколько штук в одном специальном помещении. Существуют модели, которые могут быть встроены в кухонную мебель. Но не это главное. По словам представителя компании «Вайнштубе», официального представителя Chambrair в России, разработаны шкафы, полностью имитирующие условия погреба. Именно их технология идеально отвечает всем строгим требованиям винохранения (стабильность температуры, отсутствие света и вибрации, достаточная влажность и хорошая вентиляция).

Для теплоизоляции в винных шкафах применяются панели толщиной 5 см, их эффективность эквивалентна 2 м земной толщи  именно такая достигается в естественном погребе. Температура в мини-хранилище стабильна, она может колебаться в пределах 2°С, но температура бутылок с вином изменяется не более чем на 0,3°С.

По оценке экспертов, большим плюсом винных шкафов является надежная циркуляция очищенного воздуха в результате перепада давления между верхним и нижним вентиляционными отверстиями (этого не всегда можно достичь в погребе). Причем воздух очищается не только при помощи фильт ров, но и посредством бактерицидной УФ-лампы, что не допускает образования грибков во влажном помещении.

Для защиты от пагубных для вина ультрафиолетовых лучей в шкафу устанавливается сплошная или тонированная стеклянная дверь, которая к тому же служит дополнительным декоративным элементом. Правда, она удорожает хранение. Вибрация нарушает процессы длительного вызревания вина. Для ее устранения в шкафу устанавливаются специальные амортизаторы.

Выполняется в мини-хранилищах и условие поддержания необходимой влажности. В подвале, где стены и потолок выполнены из необработанного камня, конденсат обеспечивает влажность не ниже 50%. Для создания подобных условий внутренние стенки шкафа выполняются из гофрированного алюминия, на них оседает влага, избыток которой удаляется в дренажную емкость.

Представитель компании ООО «Кейв», поставляющей мебель и винные шкафы EuroCave, рассказал, что создатели минихранилищ на достигнутом останавливаться не собираются: уже появились модели, позволяющие хранить вино при температуре 12°С, а перед подачей на стол перекладывать в отделения либо с температурой 18°С (для красных вин) либо 7-8°С (для белых вин). Это упрощает подготовку вина к дегустации.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что если хранить вино правильно, то оно очень долго не потеряет своих замечательных вкусовых качеств.

Подписка на журнал Building Life

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100