Building Online
Покупателям жилья (Life):
Инвесторам:
Арендаторам (Commercial):
Профессионалам (Business):
Архитекторам (ARX):
Сервисы:
 
BUILDING BUSINESS
Building Business
№7, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Мнения подписчиков
Конференции
Премия Building Awards Бизнес-школа
BUILDING LIFE Building Life
№7 (21)
Архив
Реклама
Подписка
Кто читает Building Life
Партнеры Building Life
BUILDING COMMERCIAL Building Commercial
№9, Сентябрь
Архив
Реклама
Подписка
Партнеры Building Commercial
ARX Building ARX
№5, Июль
Реклама
Подписка
BUILDING РЕГИОН
Building РЕГИОН
№1, Май

Russian Real Estate
Russian Real Estate
№2, Июнь
Реклама
Подписка
ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW



ПАРТНЕРЫ

Прирученный огонь


Журнал Building Life №8

Камин — один из важнейших элементов уюта. Как только представишь себе… (Тут автор уже собралсянаписать о потрескивании дров,завывании ветра в трубе, уютномкресле-качалке и бокале коньяка,но вспомнил, сколько десятковраз он читывал такое, и решилне вдаваться в плагиат). В общем,камин в квартире — это здорово,кто бы спорил. Вопрос в том,как его устроить.

Дело — труба
Самым важным элементом камина следует признать не облицовку (этовидимая часть конструкции) и не топку, а дымоход. Он должен идти прямо от вашей квартиры до крыши. Никакие иные варианты, в том числе снаправлением дыма в вентиляционную систему дома, недопустимы.

Из этого вытекает следующее. Камин легко создать:* на последнем этаже практически любого дома, включая старые здания и типовые панельные многоэтажки;* там, где уже есть дымоход. Самый распространенный случай — здания дореволюционной постройки в центре, в которых в свое время быликамины. Если в результате последующих реконструкций шахты дымоходов не разрушены, их можно восстановить, в случае необходимости добавить теплоизоляции — в общем, это вопрос решаемый;* если наличествует подходящих размеров шахта. Нам рассказали отаком — во вполне современном здании хозяин квартиры обнаружилшахту непонятного назначения. Правда, случай оказался едва ли неединственным на всю Москву. И фирма, сделавшая камин, не взялась заего легальное оформление;* если дом современный элитный, и в нем проектом предусмотреныдымоходы.

Всем остальным, т.е. тем более чем 90% населения, которые обитают вобычных домах не на последних этажах, сделать классический камин с«живым» огнем практически невозможно. Единственный вариант — уговорить жителей ВСЕХ расположенных над вами квартир пропустить черезсвою жилплощадь дымоход. Это означает, что в их жилищах сначала будетремонт с кирпичными работами, а потом площадь каждой квартирыуменьшится примерно на половину квадратного метра. Ясно, что это практически невозможно, во всякомслучае цена такой затеи выходит заграни разумного. Ни одного прецедента в Москве пока не было.

…Предположим, что в вашемслучае создать дымоход можно.

Это, разумеется, не значит, что егоможно просто взять и сделать —потребуется масса согласований.

Технология их получения в принципе похожа на утверждение перепланировки — необходимысправки от ведомства районногоархитектора, СЭС, балансодержателя дома. Но поскольку камин —вещь, связанная с открытым огнем, главной согласующей инстанцией становятся пожарные, они ипредъявляют самое большое количество различных требований. Заниматься всей этой беготней самостоятельно совершенно ни к чему— специализированные фирмы,утверждающие перепланировки,согласуют и камин. Средний поМоскве тариф на подобные услуги — $2000–3000.

Нельзя сказать, что все московские камины имеют разрешения.

В 90-е годы, когда жизнь вообщебыла посвободнее, существовалатакая народная традиция — игнорировать всякие «бумажки». Сейчас гайки закручивают, и собственники неутвержденных каминов стоят перед выбором: легализовать задним числом (что возможно только в случае, если всесделано качественно, с соблюдением норм) или продолжать скрываться.

Размер имеет значение
Технические характеристики дымохода — забота профессионалов, но заказчику стоит пониматьхотя бы несколько азбучных вещей. Длина должна быть не менее5 м — чтобы обеспечить минимально достаточное разряжение втопочной части камина и, какследствие, тягу. Так что если каминустраивается на последнем этажедома, значительная часть трубывыступает над крышей.

Другой важный параметр дымохода — его внутренний диаметр, он тесно увязан с мощностью и другими техническими характеристиками топки камина.

Для тех агрегатов, которые продаются на нашем рынке, диаметрдолжен быть от 180 до 350 мм.

Причем для городских домов, гдекамины ставятся не для обогрева,а больше как украшения, болееактуальны небольшие значения —180–200 мм.

Если дом невысокий — до пятиэтажей, то имеет смысл вести индивидуальные дымоходные каналы. При большей этажности целесообразнее коллективные. Например, в достаточноизвестном доме«Патриарх» на Патриарших прудах13 этажей, и там три коллективныхствола, к каждому из которых подключено по несколько квартир.

Что касается конструкций дымохода, то, как говорит АндрейПятенко, директор компании«Сага», здесь возможны три варианта. Первый — шахта из кирпича, внутри которой устанавливается труба из нержавеющейстали. Между кирпичными стенами и трубой оставляется воздушная прослойка, которая являетсядополнительным теплоизолятором. Миллиметры сечения, о которых говорилось в предыдущихабзацах, — это, естественно, касается внутренней трубы, поэтому размеры шахты окажутся минимум 600 на 600 мм. При необходимости в одну шахту закладываются несколько каналов — тогда она станет еще больше. Преимущество этой конструкции —дешевизна: используются недорогие материалы (даже кирпичне огнеупорный, а самый обычный полнотелый), значительнуючасть работы могут выполнить рабочие без особой квалификации.

Весь такой дымоход обойдется в$800–1000. Недостатки — большой вес и габариты.

Второй вариант — конструкциииз сборных дымоходных элементов. Они выполнены из нержавеющей стали со слоем утеплителямежду внутренней и наружнойтрубой и называются «сэндвичами». Различные элементы собираются один с другим, как детскийконструктор, — из них можно сделать дымоход самых разных форм,с любыми поворотами. Дымоходполучается легкий, компактный,быстро собирается. Недостаткомявляется дороговизна — вся конструкция с монтажом обойдетсяпримерно в 1500 евро.

Третий вариант — керамические дымоходные блоки западноевропейского производства. Ониизготовлены из обожженной глины и по виду напоминают высококачественный кирпич. Внутриу них сформирован фрагмент дымового канала. Блоки бываютразных размеров. Они устанавливаются друг на друга, как колодезные кольца. Как правило,собственных теплоизолирующихспособностей блоков достаточно,но иногда добавляется дополнительная защита — если каналпроводится внутри деревянногодома или если требуется, чтобынаружная поверхность нагревалась (например, ее хотят покрасить). Стоимость дымохода такойконструкции примерно такая же,как и второго варианта.

А вместо сердца —пламенный…
Предложений топок на рынкеочень много. Только из ЗападнойЕвропы к нам их поставляют неменее 20 фирм — из Франции,Германии, Финляндии, Испании,Италии. Не говоря уже об отечественных.

По используемому топливу топки делятся на дровяные, газовыеи комбинированные. Т.е. теоретически такие агрегаты предлагаются, но спросом пользуются в основном дровяные — в одной довольно крупной компании намсказали, что за 10 лет работы газовые у них покупали только два раза. Во-первых, потребителям газкажется недостаточно «романтичным» топливом, а во-вторых, такой камин очень сложно и затратно согласовывать.

Также почти не пользуютсяспросом весьма популярные воФранции модели, которые действуют как котел, давая горячую воду. В России в городской квартире это ни к чему, в загородном доме — тоже: с нашими морозамине справится ни один камин, нужно ставить полноценный водонагреватель.

Не стоитвыбирать топку и полагаясь на ее мощность. «Отопительный» эффект камина в городскойквартире превращается в проблему, излишнее тепло надо куда-тодевать. Если вспомнить, что каминобычно зажигают при гостях, когда в комнате много народу, да ещевсе примут водочки, раскочегаренного на полную мощность12-киловаттного камина мало непокажется никому. Сердечники тянутся за валидолом, все начинаютраскрывать окна нараспашку, простужаются…В общем, критерий у выбораможет быть один — что нравится.

Ну и, конечно, финансовые возможности. Цены на самые слабенькие дровяные топки начинаются от $500 и заканчиваются врайоне $10 000–12 000. Следуеттакже помнить, что топки бываютоткрытые и закрытые — у последних огонь находится за жаростойким стеклом. Создается впечатление защиты от жара, но оно обманчиво: на расстоянии метр —метр двадцать лицо начинает гореть, как возле костра. Стекло защищает помещение от угольков иискр, но немного сглаживает впечатление «живого» огня, поэтомузакрытые конструкции нравятся не всем.

…А можно обойтись вообщебез топки — просто сложить каминиз кирпича. Вариант сверхдешевый, потому что мастер-печниксделает все за $1500–2000 — даже с дымоходом. Внешний вид,правда, будет зависеть исключительно от его квалификации. Иэкономия наверняка отобьетсяпри согласовании: если топка заводская, то к ней прилагаются лицензии, сертификаты. А здесь — только печник со стажем…

С лица необщимвыраженьем
Внешнюю часть камина называют облицовкой. Еще встречаетсятермин «портал». В чем разница?Портал — это классический вариант: строгий стиль, полная симметрия, часто с колоннами. Облицовка же — понятие более широкое, она может быть любой.

Допустима асимметрия, использование современных материалов — нержавейки, стекла, керамогранита.

Алексей Квасов, главный инженер «Ателье каминов на «Соколе», говорит, что удачно вписатьклассический портал в интерьерсовременного городского жилища очень сложно. Порталы — спору нет — красиво смотрятся настраницах иллюстрированныхжурналов, но для реализациитребуют такого количества квадратных метров, какие редковстретишь в квартире. Кроме того, вмуровать топку в стену неразрешат из-за высокой температуры — это означает, что междуоблицовкой и стеной долженбыть зазор в 55–70 см. Облицовку современного вида можноудачно вписать в угол, как-то обыграть архитектурно, а с порталомтакое не получится.

Цены на серийные облицовкиначинаются от $500, на изготовленные по индивидуальному заказумогут доходить до $20 000–25 000.

На стоимость влияют размеры, атакже сложность — даже небольшое изделие можно так набратьмрамором, инкрустациями ценныхсортов дерева, что цена поднимется до небес.

…И еще аспектик, о котором заказчику камина хорошо бы не забыть. Полноразмерные облицовкаи топка, дымоход вместе потянутпримерно на тонну. И если перекрытия в доме деревянные, приходится быть скромнее.

Царство имитации
А что же делать тем более чем90% москвичей, в чьих квартирахкамин нельзя поставить в принципе? Выход есть: всевозможныеэлектрокамины, имитирующиепламя. Для них не нужны ни согласования, ни серьезные строительные работы. Достаточно купить прибор, поставить его в любом месте квартиры и воткнуть врозетку.

«Пламя», горящее в электрокаминах, абсолютно не горячее,в него можно спокойно сунутьруку. Энергопотребление болеечем умеренное — 70–100 ватт,т.е. на уровне одной лампочки.

Но поскольку камин предполагает тепло, большинство моделейимеют еще и дополнительнуюфункцию обогрева, работающуюкак калорифер. Здесь имеютсядва уровня мощности — 1 и 2 кВт.

«Кино» и тепло абсолютно автономны друг от друга: хотим —просто смотрим на «огонь», хотим — греемся, хотим — и то, идругое вместе.

Стоимость электрокаминов —от $500 до $2000 в зависимостиот размеров.

Подписка на журнал Building Life

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105005, МОСКВА, ПОСЛАННИКОВ ПЕР. Д.9, СТР.3.
ТЕЛ./ФАКС (495) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100