Девелопмент

Building Business№10(20) Декабрь

Жилая недвижимость

Building Life№10(24) Декабрь

Коммерческая недвижимость

Building Commercial№12(14) Декабрь

Архитектура

Building ARX№7 Декабрь


ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW


ПАРТНЕРЫ

Посадка по плану


Журнал Building Life №8

Позади долгие месяцы строительства вашего загородного дома. Рабочие ушли, прихватив с собой инструменты, легкую и тяжелую строительную технику, леса и прочие причиндалы. Перед вами — дом вашей мечты, стоящий… посреди пустыря. И хорошо еще, если пустырь этот не завален грудами строительного мусора.

Увы: одновременно строить дом и разбивать сад не то чтобы проблематично — просто невыгодно. Обустройство фундамента может в корне изменить «геологию» участка: нарушить ток грунтовых вод, например, изза чего плодовые деревья, высаженные в сухом и тенистом месте, сгниют от корней за два сезона.

Поэтому, раз уж вы решили жить среди зелени, лучше всего — это, кстати, и строительства дома касается — решать проблему комплексно и в порядке очереди. То есть сначала — стены и крыша, потом — зеленые насаждения. И на второй стадии лучше всего обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну. Если вы полагаете, что «ландшафтники» просто создадут на вашем участке красивую картинку, вы ошибаетесь. Да, они, конечно, подготовят подробный план того, что где будет произрастать, обустроят альпийские горки или покажут, куда воткнуть бонсай, а где лучше всего выкопать прудик. Однако главная их задача не в этом.

Двухсотлетний газон — не проблема

Первое, с чего начинается работа ландшафтных дизайнеров, — анализ почвы. Если участок большой, то на нем — особенно после строительства — могут соседствовать песчаные почвы и суглинок, глина и чернозем… Согласитесь, если, например, ели хорошо растут на песчаных почвах, то глину они не очень любят. Дизайнеры же подготовят подробный анализ почвы, возможно, посоветуют завезти на участок с десяток грузовиков земли. Может быть, понадобится и дренажная система, если окажется, что участок перенасыщен грунтовыми водами. Если вы сажаете не березы, то излишняя влага только повредит корням.

А вот уже после этого вам предложат несколько вариантов оформления участка, подготовят смету того, что и сколько будет стоить… С травой, горками и бонсаем особых проблем не будет: не обязательно по 200-300 лет растить английские газоны, если их теперь просто можно купить; горка — это всего лишь грамотно подобранное нагромождение булыжников, а бонсай — это вообще скорее элемент садовой архитектуры.

Второй Версаль в Подмосковье

Главное, что через несколько лет будет украшением вашего участка, — деревья. Хотите жить среди кедров? Пожалуйста! Елей? Ради бога! Можете хоть дубовую рощу посадить! Все ограничивается только пожеланиями заказчика и его финансовыми возможностями.

Если высаживать молоденькие саженцы, то с этой задачей, наверное, сможет справиться и дилетант. К тому же, если какой-то «прутик» не приживется — не беда, можно купить и посадить новый. Но, во-первых, в таком случае придется ждать не один десяток лет, прежде чем на участке вырастет лес, во-вторых, черенок может завянуть и на второй год, а втретьих, вдруг то, что вырастет, вам не понравится? Кстати, один из самых дорогих в мире примеров ландшафтного дизайна — Версаль: садовники, высаживая по приказу Людовика XIV аллею деревьев, из сотен саженцев выбрали десятки — одинаковой длины, с одинаково отходящей на определенной высоте ветвью. В результате выросшие деревья образовали настоящий живой тоннель! При желании все это можно повторить. При условии, что вы строите второй Версаль или хотя бы Малый Трианон.

Однако в большинстве случаев задача стоит более простая: следует приобрести подращенные саженцы выбранных вами деревьев.

Причем возраст может колебаться от 1-3 до 8-15 лет! Главное, о чем необходимо помнить: корни дерева обязательно должны иметь сформированный и укрытый в деревянный ящик или стальную сетку ком земли, и сажать подросшие саженцы и взрослые деревья можно только зимой, когда движение всех жизненных соков в стволе прекращается.

Зимняя посадка начинается летом

Посадка крупномеров — так называют подрощенные деревья — сложный процесс. Подготовка дерева начинается с его посадки в питомнике и непрерывно продолжается до пересадки на ваш участок. Готовиться к посадке крупномеров необходимо летом или в крайнем случае осенью: нужно отметить на участке места, где будут посажены те или иные деревья, иначе потом эти «точки» невозможно будет найти под снегом. То есть нужно составить дендроплан.

Зимней посадкой процесс не завершается: по весне необходимо провести целый комплекс специальных агротехнических работ, чтобыновое дерево не погибло.

Как уже было сказано выше, работу эту лучше доверить профессионалам. Они и питомник хороший выберут (в последние годы и у нас начали высаживать эксклюзивные породы деревьев), и перевезут их так, чтобы ни веточки не повредить, и аккуратно в заранее подготовленные ямки их поставят. Одним словом, выполнят все, что им закажут.

ПРИМЕРНЫЕ РАСЦЕНКИ
осмотр участка — бесплатно;
подготовка технической документации на проектирование (обмер участка, привязка строений и насаждений) — от 10 у.е. за сотку;
анализ почвы (все параметры) — от 200 у.е.;
эскизное предложение (2-3 варианта) — от 10 у.е. за сотку;
эскизный генплан (без точных размеров) — 30% от стоимости выбранного эскизного предложения;
рабочий проект (пакет документов, включая генплан, проект систем садового освещения, поливочной и дренажной систем, разбивочно-посадочный чертеж, дендроплан, ведомость посадок, проектно-сметная документация, генеральный договор) — от 200 у.е. плюс 10 у.е. за сотку.

Другое дело, что профессионалов еще надо найти! Можно, например, откликнуться на предложения, выложенные в Интернете.

Еще лучше — купить несколько специализированных изданий, там есть и нужные статьи, которые, возможно, помогут вам самим определиться с тем, что вы хотите увидеть на своем участке. Есть и рекламные объявления фирм, которые этим дизайном занимаются.

Только прежде чем звонить и делать заказ, постарайтесь выехать на место — посмотрите, как обустроен питомник или магазин саженцев. Если это хлипкая палатка у какого-нибудь шоссе — это будет, скорее всего, напрасная трата денег.

Если с оформлением торговых площадей все в порядке, обратите внимание на то, как хранятся саженцы. А лучше всего покупать растения прямо в питомнике, причем так, чтобы их при вас выкопали, тут же перевезли на ваш участок и либо сразу посадили, либо прикопали. Нужно помнить о том, что лиственные деревья и кустарники в возрасте до 5-8 лет можно выкапывать и сажать с оголенной корневой системой. В питомниках саженцы выкапывают специальным плугом, который обеспечит необходимый объем корней. Такие растения обычно приживаются хорошо. «Голые» сухие корни означают, что растение — не жилец.

Если растение старше восьми лет — надо его выкапывать с комом земли, причем чем дерево старше, тем ком должен быть больше. Например, для растений от 8 до 12 лет — полметра в диаметре, для растений в возрасте от 12 до 18 лет — минимум метр и так далее.

Лучше всего выбирать для своего будущего парка те породы деревьев, которые живут именно в нашей полосе, или адаптированные к нашим природным условиям. Грубо говоря, туя приживется на подмосковном участке лучше, чем кипарис, хотя кому-то кипарис нравится гораздо больше. И надо помнить, что все вечнозеленые растения при пересадке потом долго «плохо себя чувствуют», болеют.

Кстати, обращаясь в солидные фирмы, хозяева будущего «леса» получают и определенные гарантии, которые прописываются в договоре с клиентом: если посаженное дерево не выживет, то фирма проводит «внутреннее расследование», и если выяснится, что дерево неправильно посадили, фирма за свой счет посадит новое. Правда, если будет доказано, что клиента, к примеру, решившего украсить свой участок пальмой, предупреждали о возможных последствиях, а он настоял на своем, то компенсация вряд ли будет предоставлена.

Куст против злоумышленников Что еще можно посоветовать? Возвращаясь к примеру Версаля, можно, например, «очертить» дорожки вечнозелеными кустарниками: аккуратно подрощенные и постриженные, они будут смотреться очень красиво. А заодно и сыграют роль дополнительной защиты: сквозь густые, а возможно еще и колючие, ветки не продерется ни зверь, ни человек. Кстати, исходя из индивидуальных особенностей вашего участка специалисты по ландшафтному дизайну подскажут вам, как сохранить густой траву газона (даже если это вечнозеленый сорт) и как защитить стволы и корни деревьев от промерзания. Траву, например, необходимо прореживать специальными валиками, делать «кротовый» дренаж, который пропустит воду по весне и не даст траве сгнить. Подножия деревьев лучше всего посыпать в несколько слоев специальной щепой — ольховой, например.

Можно купить даже цветную: ярко-желтая или красная щепа прекрасно гармонирует с цветом осенней листвы. Ну а стволы деревьев необходимо закутать в специальный материал, иначе их могут обгрызть зайцы и мыши.

Касается это лиственных деревьев, особенно плодовых.

То есть работы очень много. И очень приятно, что кто-то ее за вас выполнит. Только не абы кто. Потому что мало знать как. Нужно еще и уметь это делать.

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

хвойные (в зависимости от роста): пихта одноцветная 1,5-2 м — от 300 у.е., 6-7 м — от 2000 у.е.;
пихта корейская 1,5-2 м — от 300 у.е., 3-4 м — от 1000 у.е.;
можжевельник китайский Keteleeri — от 600 у.е;
лиственница европейская 1,5-2 м — от 50 у.е., 6-7 м — от 1000 у.е.;
ель обыкновенная (европейская) 1,5-2 м — от 300 у.е., 6-7 м — от 1200 у.е.;
сосна кедровая (европейская) 2 м — от 500 у.е., 4-5 м — от 2500 у.е.;
туя западная Brabant 2 м — от 150 у.е., 4-5 м — от 800 у.е.;

лиственные (в зависимости от диаметра ствола): клен полевой — 150-300 у.е.;
клен ясенелистный (американский) — от 300 у.е.;
каштан конский обыкновенный — от 150 у.е.;
береза белая — от 150 у.е.;
дуб черешчатый — от 300 у.е.;
рябина ария — от 120 у.е.

 

Адрес редакции, учредителя и издателя

Москва, улица Станиславского, дом 10
Телефон/факс (495) 980-7113; Интернет: www.building.su; e-mail:

© Building. Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100