Девелопмент

Building Business№10(20) Декабрь

Жилая недвижимость

Building Life№10(24) Декабрь

Коммерческая недвижимость

Building Commercial№12(14) Декабрь

Архитектура

Building ARX№7 Декабрь


ПОИСК ПО САЙТУ

Google

 BUILDING.SU
 WWW


ПАРТНЕРЫ

Персональный лифт — не роскошь


Журнал Building Life №9

Современные коттеджи по уровню комфорта давно не уступают городскому жилью. Однако если раньше фантазии не шли дальше мраморной лестницы и бассейна, то сейчас многие не возражали бы иметь личный лифт. Правда, удовольствие это довольно недешевое.

Казалось бы, лифт необходим в высотных городских зданиях, а в современных 2–3-этажных коттеджах не должно возникать особых проблем с прогулкой по лестнице, однако если в семье есть пожилые люди или ограниченные в движениях, то лифт может решить множество проблем.

Не надо думать, что можно просто взять обычный лифт, «обрезать» и «пристроить» к коттеджу: конструкция лифта для малоэтажных зданий значительно отличается от «городской». Высотные лифты шумят при движении и затрачивают большое количество энергии, а кроме того, требуют для работы большого машинного отделения, глубокого приямка, мощных конструкций для шахты. Все эти условия трудно реализовать в загородном доме. Поэтому специалисты разработали специальные подъемники-лифты, не требующие большого пространства, экономичные в энергопотреблении и почти бесшумные при движении. В результате инженерных и конструкторских поисков был создан оптимальный вариант лифта, легко вписывающегося практически в любой дом — кирпичный, деревянный или монолитный. Еще один плюс: его несложный механизм подъема может быть установлен не только в строящемся доме, но и в уже законченном коттедже. Правда, в последнем случае цена установки возрастет в 2–3 раза. Конечно, идеальный вариант размещения лифта в помещении — когда он заранее обозначен в проекте. В этом случае не возникает нестыковок, он быстро монтируется и максимально «вписывается» в существующий интерьер. Изготовление и монтаж лифта занимают в среднем от месяца до полугода (изготовление и доставка — от 3 недель до 5 месяцев; установка — 1–2 недели; наладка и регулировка оборудования — до 2 недель). Приобретение и установка лифта обойдутся покупателю в 18 000–70 000 у.е. Стоимость установки и наладки составляет в среднем 15–50% от цены оборудования.

Лифты хорошие и разные
Все разнообразие лифтов сводится к двум основным типам, различающимся принципом устройства приводной системы: электрическому и гидравлическому.

Электрический лифт — классический вариант конструкции подъемника с тяговыми канатами и двигателем. Гидравлический лифт «выталкивается» выжимным штоком за счет давления масла (двигатель, приводящий в движение гидравлику, тоже электрический).

Надо сказать, что о том, какой привод у вашего лифта, знать будете только вы — внешне лифты абсолютно ничем не отличаются. Очень близки они и по своим основным характеристикам: грузоподъемности, скорости передвижения, уровню шума, оснащенности и т.д.

Если же коснуться эксплуатационных качеств, то, например, скорость электрических лифтов выше, нет ограничений по высоте подъема. Гидравлические, при прочих равных условиях, обладают большей грузоподъемностью, при отключении плавно опускаются до 1го этажа за счет автономного аварийного питания, а машинное отделение может быть удалено от шахты на сколь угодно большое расстояние. Впрочем, конструкция современных электрических лифтов для малоэтажных домов и коттеджей позволяет разместить машинное отделение, в котором находится главный силовой механизм — лебедка, над, под, сбоку или сзади шахты на любой остановке.

Коттеджные лифты с гидравлическим приводом, предназначенные для небольших зданий (такие лифты выпускаются «Карачаровским механическим заводом»), обладают небольшим весом лифтовой установки, что не требует устройства дополнительных несущих стен и фундаментов и дает возможность легко установить такой лифт в готовый дом, так как он обладает небольшими габаритами и занимает немного места. Стандартные габариты шахты — 1270х1420 мм (размер кабины — 914х1220 мм), минимальные размеры — 1100х1100 мм.

Конструкция такого домашнего подъемника «дружественна» малоэтажному домостроению: для установки не требуется существенно изменять строительные элементы и укреплять несущие стены, нужно лишь заложить пространство в 15 см ниже уровня пола и 2,5 м от пола последнего этажа до верхнего перекрытия шахты. Машинного отделения, которое занимает в обычных лифтах значительное место, для малоэтажных лифтов не требуется. Вся механика — гидравлический агрегат, размеры которого можно сравнить с тумбочкой письменного стола, — состоит из бака с запасом гидравлического масла и гидронасоса. Гидроагрегат может быть удален от шахты на расстояние до 8 м и убран, к примеру, под лестницу. Не менее важное качество этих лифтов — они бесшумны.

Гидравлический привод сам по себе работает тихо, кроме того, в нем предусмотрена специальная система шумопоглощения. Электропитание для гидравлики не требует специального кабеля. Лифт «питается» от обычной сети напряжением 220 В, а его мощность — меньше 3 кВт. Электроэнергия необходима только на подъем, а спуск осуществляется под собственной тяжестью кабины — открывается лишь специальный клапан. Кабина рассчитана на 360 кг (4 взрослых человека), движется со скоростью 0,2 м/с, то есть с этажа на этаж можно проехать за 10–12 секунд.

Большая скорость в невысоком здании, таком как 3-этажный дом, просто не нужна. Кроме того, учитывая экономический фактор, в связи с ускорением движения лифт потребляет больше электроэнергии и сильнее шумит.

Расстояние между остановками может быть даже 30 см. Это особенно важно в том случае, если в доме есть помещение, расположенное как бы между основными этажами, т.е. полуэтаж. В этом случае лифт остановится на уровне пола полуэтажного помещения, а чтобы выйти или войти в него, в кабине предусмотрена вторая, боковая дверь. Кстати, дверей у кабины может быть несколько. Есть и определенные ограничения, в частности высота подъема кабины не может превышать 15 м, а остановок не должно быть больше пяти.

Конструкцией лифта предусматривается максимальная защита от случайных неправильных действий, возможных перебоев в электроснабжении и т.п. Двери имеют двойную блокировку и мощные замки, исключающие падение в шахту. В конструкции лифта имеется аварийный аккумулятор. Если вдруг отключится электричество, лифт сам спустится вниз, двери механически будут разблокированы, т.е. неприятности, связанные с «застреванием», которые мы часто наблюдаем в многоэтажных домах, в данном случае исключены.

Недавно отечественный рынок пополнился лифтами другого типа — на электроприводе. Их предлагает итальянская фирма ELEX. При размерах кабины 1000х1000 мм и скорости 0,1–0,3 м/с их грузоподъемность составляет 300 кг.

Этот лифт может подниматься на высоту до 6 м, а остановок допускается не более трех. При этом он работает от обычной розетки (220 В). Его «сердце» — новый компактный двигатель постоянного тока со встроенным редуктором и совмещенным дублированным дисковым тормозом. Разработка такой конструкции — двигатель нового поколения, выполненный с применением новейших технологий военно-промышленного комплекса. Конструкция является энергосберегающей: потребление электроэнергии удалось снизить до 550 Вт. Такой подъемник может двигаться за счет самых простых бытовых аккумуляторов, время автономной работы которых зависит только от емкости батареи. Благодаря небольшим габаритам кабины не возникает проблем при установке лифта в любом ограниченном по площади помещении дома.

Часто шахту размещают вместо винтовой лестницы, которая занимает минимальную площадь. Конструкторы предусмотрели несколько вариантов открывания дверей в кабину. В одном случае они могут быть автоматически раздвижными, в другом — распашными.

Представлена на рынке и продукция китайских лифтовиков, которую хорошо знают в 70 странах мира (фирма Brilliant Elevator).

При высоком качестве цены на эти лифты несколько ниже, чем в других странах. Интересны и разнообразны разработки, предназначенные для зданий различной этажности, включая дома в 2–3 этажа.

Конструкция этих лифтов универсальна: их можно применять для коттеджей и жилых зданий высотой до 5 этажей.

Не только удобно, но и красиво
Отделка лифта, его декоративное убранство может быть выполнено в любом стиле, что очень важно для внутреннего оформления коттеджа. Это в первую очередь касается дверей в шахту. Они не отличаются от комнатных; их отделывают шпоном ценных пород, прессованным ламинатом и т.д.

Внутренние двери кабины изготавливаются в виде легкой пластиковой гармошки, закрывающейся и открывающейся автоматически. Она может быть и прозрачной, и непрозрачной.

Для покрытия пола используют паркет, пластик, а убранство кабин (светильники, зеркало, сиденье, поручни) выполняется в общем стиле с учетом пожеланий хозяев.

Поездка на коттеджном лифте практически не отличается от поездки на обычном: вы нажимаете кнопку вызова, кабина приходит на этаж, можно открыть дверь. За собой ее можно не закрывать, это сделает механический доводчик.

После нажатия кнопки нужного этажа дверь кабины автоматически закрывается, и она приходит в движение. После того, как кабина остановится и откроется внутренняя дверь, можно выходить.

Панель управления лифтом выполняется из нержавеющей стали или металла, покрытого бронзой.

По желанию заказчика в кабине может быть установлен телефон, откидное сиденье, светильники и зеркала.

Правда, установкой лифта денежные вложения в это чудо техники не заканчиваются: чтобы лифт долго и исправно работал, нужно следить за регулярным и технически грамотным его обслуживанием. Как правило, те, кто производит лифты, занимаются их обслуживанием. Комплексное обслуживание во многом зависит от сложности лифтового хозяйства и варьируется в пределах 10–20% его стоимости.

 

Адрес редакции, учредителя и издателя

Москва, улица Станиславского, дом 10
Телефон/факс (495) 980-7113; Интернет: www.building.su; e-mail:

© Building. Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения

Rambler's Top100