Building Online
Покупателям жилья (Life): журнал  ежегодник проверено  
Частным инвесторам: ПИФы  клуб    
Арендаторам (Commercial): журнал ежегодник проверено  
Профессионалам (Business): журнал дом конференции ежегодник
Russian Review (in English): magazine guide conferences REIT
Сервисы: решения подписка реклама контакты

BUILDING BUSINESS

Building Business
№2, Апрель

Реклама
Подписка
Анонс №3

BUILDING LIFE

Building Life
№7 Город, Май

Building Life
№7 Загород, Май

Реклама
Подписка
Распространение
Кто читает Building Life

ПАРТНЕРЫ BUILDING

ПРОВЕРЕНО.BUILDING

РЕКЛАМА

Акционерный вестник

Акционерный вестник

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Автор:
, шеф-редактор издательства Building

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА? СКОЛЬКО И КАК МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА НЕДВИЖИМОСТИ? ЭТИ ВОПРОСЫ ИНТЕРЕСУЕТ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ. BL РЕШИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ В МОСКВЕ, А ЗАОДНО НАЙТИ ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ О МОСКОВСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

Петр Шура

Сомневаюсь ли я в возможности и необходимости этого начинания? Да, если честно. Издавать журнал о недвижимости - занятие по-своему сложное, но мне понятное. Другое дело - сам строительный бизнес: он архисложный, кажется достаточно рискованным по деньгам и опасным, учитывая главную цель проекта - публиковать отчеты о ходе строительства в журнале. Решила поговорить с «отцом» идеи, по совместительству издателем BL, Петром Шура, который и собирается возглавить этот эксперимент.

— Скажи, зачем нам возведение собственного дома?
— С одной стороны, этот проект - большой эксперимент. Он позволит понять нам, читателям, инвесторам, чиновникам и самим строителям, можно ли в Москве построить жилой дом «по-белому». С другой стороны, это масштабное исследование покажет, как создается недвижимость.
— А если не получится «по-белому»?
— Тогда не будем строить. По-крайней мере общественность будет четко понимать, что «по—белому» в Москве строить нельзя.
— Ты уверен, что мы потянем?
— Потянем. Мы берем на себя только девелоперскую функцию. Для дополнительных гарантий в рамках компании Building Development, которая будет заниматься этим проектом, сформируем наблюдательный совет. Пригласим туда несколько известных российских и западных девелоперов. Для выполнения остальных функций будем нанимать соответствующие компании: юридические фирмы, финансовых консультантов, риэлтерские агентства, архитектурные бюро, строительные компании и так далее.

СПРАВКА Петр Шура родился в 1979 году в Москве. В 1998 году с отличием закончил Московский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве (МКАМС), в 2002-м - Университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). С 2000 года работал в ИД «Коммерсантъ», был издателем «Проверено. Коммерсантъ» и генеральным директором «Коммерсантъ B2B». С августа 2004 года - издатель Building Media.

— Деньги на проект кто дает?
— Пока только мы. На первом этапе финансировать проект будет журнал Building. На последующих - будем привлекать финансовых инвесторов, банки. Уже сейчас инвесторы из клуба Building обозначили свою готовность вложить в этот проект около $2 млн с момента, когда параметры проекта будут понятны более четко. Пара банков заинтересовалось проектом, с ними будем говорить.

Участники проекта:
—  проектная команда
—  наблюдательный совет
—  консультанты и подрядчики
—  инвесторы и кредиторы

— Мы собираемся заработать на этом проекте?
— По большому счету у проекта нет амбициозных коммерческих целей. Наша цель - успешно провести эксперимент. Один из критериев успеха - доходность проекта на уровне 30%. Больше нам не надо. Тогда-то мы и узнаем, сколько на самом деле может стоить московская недвижимость.
— Квартиры в этом доме будут всем доступны для покупки?
— Да. Любой наш читатель (и не читатель тоже) сможет приобрести себе недвижимость в этом доме.

Отчеты о ходе проекта:
—  на сайте Building Online
—  в потребительском журнале Building Life
—  в профессиональном журнале Building Business
—  в ряде российских и западных СМИ
—  в книге, которая будет издана после завершения проекта

— Для частных инвесторов будет предложение?
— Конечно. У нас вообще стоит задача проверить на этом доме все, что только можно. И частных инвесторов, и ПИФы, и ипотеку, и все остальное.
— Не думал, что «открытость» проекта может отпугнуть?
— Мне кажется, совсем наоборот. Если мы будем прозрачны, как для инвесторов, так и для покупателей, то чего им в нас сомневаться? Открыл журнал и сайт проекта и читай, какой у нас уставный капитал, кто наши поставщики, вплоть до марки бетона в доме.
— Когда планируешь завершить проект?
— Пока не знаю. Ясна цель до конца 2005 года - это определиться с площадкой, разработать проект и получить все необходимые разрешения для строительства. Может, получится быстрее, может - медленнее… Посмотрим.
— Каковы ближайшие задачи?
— До февраля мы планируем завершить формирование проектной команды и наблюдательного совета, а также закончить исследование московского рынка недвижимости на предмет того, какие здания и где выгоднее строить. После, вместе с советом, будем выбирать, что и где строить.

Ближайшие задачи: —  Сформировать проектную команду
—  Сформировать наблюдательный совет
—  Провести исследование московского рынка жилья
—  Подготовить несколько маркетинговых концепций жилого дома

Убедил он меня или нет? Сложно сказать. Реализовать сложно, почти невозможно: слишком неожиданна эта идея. Но сама по себе настолько правильная и честная, что в нее очень хочется верить.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ВЕРИТЕ В ПРОЕКТ?

Сергей Шмаков, генеральный директор «Капитал Груп»:
— Если не будете строить высотки, в принципе реализация такого проекта возможна. Главное - ориентироваться на текущие потребности рынка и качество воплощения проекта.

ЧТО ПОСТРОИЛИ БЫ?

Алексей Сидоров, заместитель генерального директора Kalinka Realty:
— Без разницы что, главное где. Если правильно использовать место, любой проект будет успешным.

Павел Здрадовский, генеральный директор Paul's Yard:
— Я бы построил клубный дом на 10 квартир в районе Старого Арбата. Не на «красной линии» у самой улицы, а в глубине, в сторону Остоженки. Из инфраструктуры бы посоветовал бассейн, SPA-зону, подземный паркинг и обязательно каминный зал.

Екатерина Тэйн, директор отдела элитной недвижимости Knight Frank:
— Мне наиболее целесообразным представляется строить жилой комплекс высшей категории классом не ниже В в традиционно престижных районах, таких, как Замоскворечье, Плющиха, арбатские переулки. Это связано со стабильным спросом на дома такого класса, а также гораздо меньшим уровнем конкуренции и инвестиционных рисков, чем в сегменте бизнес-класса. Это дает возможность максимально эффективно использовать инвестиционный ресурс и является залогом высокой рентабельности проекта.

Сергей Елисеев, директор по маркетингу «Инком-Недвижимость»:
— Все зависит от места, где будет выделена земля. Поскольку тип и класс возводимого дома определяет прежде всего местоположение.

Алена Бригаднова, начальник отдела городской недвижимости Soho Realty:
— В нашей работе мы четко ориентируемся на целевые аудитории. Все зависит от территории, которая будет получена под строительство. Элитные объекты нужно строить в определенных районах, а окраины Москвы не являются привлекательными для ярких индивидуальных домов. Поэтому необходимо провести оценку инвестиционной привлекательности и, исходя из этого, разрабатывать проект.


КРЕДИТ ПОЛУЧИМ?

Эрнест Бесаев, зампред правления Росевробанка:
— У строительных компаний, ведущих грамотную финансовую политику, никаких проблем с доступом к финансовым ресурсам нет. Они как кредитовались, так и продолжают кредитоваться. То же касается и вашего проекта: если будет грамотная финансовая политика, будут кредиты.

САМИ ВЛОЖИЛИСЬ БЫ?

Марина Кислицкая, управляющий партнер «Конкордия-эссет менеджмент»:
— Инвестиционные решения принимаются после проведения юридической экспертизы всех договоров с контрагентами, оценки минимальных и максимальных рисков по проекту. При этом доходность проекта должна быть не ниже 30%. Для привлечения инвестиций в проект имеет смысл рассмотреть создание закрытого паевого инвестиционного фонда, наиболее прозрачного и понятного инструмента для инвесторов.

Евгений Морозов, заместитель генерального директора «Газпроминвестхолдинг»:
— До момента определения четких параметров дома говорить о его инвестиционной привлекательности преждевременно.

АДРЕС РЕДАКЦИИ, УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

105055 РОССИЯ, МОСКВА, НАБ. АКАДЕМИКА ТУПОЛЕВА, 15, СТР.2, «ТУПОЛЕВ ПЛАЗА»
ТЕЛ./ФАКС (095) 980-7113  ИНТЕРНЕТ: WWW.BUILDING.SU  E-MAIL:

© BUILDING Перепечатка материалов или их использование в иной форме возможны только с письменного разрешения